Выбор зимней резины - это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Особенно, для начинающих автовладельцев. На самом деле - это почти искусство, сродни выбору спелого арбуза из горы неспелых.
Давайте вспомним, как раньше происходил подбор зимней резины? Покупатель (назовём его - человек) приходил в торговую точку или на рынок, и спрашивал резину на такую-то модель автомобиля, или резину такого-то размера. Продавец (назовём его - продавец), в процессе разговора, обязательно узнавал марку автомобиля, и в зависимости от его дороговизны, предлагал клиенту те или иные варианты; дорогому покупателю предлагались модели колёс подороже, не дорогому - подешевле. Далее уже сам клиент, в зависимости от финансовых возможностей, выбирал устраивающий его вариант. В процессе выбора, человек непременно осведомлялся у продавца о потребительских качествах колёс, на которые он "положил глаз". Продавец, уловив в интонациях клиента заинтересованность в покупке, в красках, на сколько ему хватит красноречия, обрисовывал положительные свойства своего товара. Клиент, кивая головой, слушал пространную лекцию, украдкой ковыряя ногтем шипы, пытаясь определить, плотно ли те сидят в резине. В другой раз продавец мог и вовсе ограничиться сообщением о том, что, мол, на его колёса ещё никто не жаловался и обратно никто не приносил. При этом в его словах прослеживалась высшая степень убеждённости в своей правоте. Что, наконец, убеждало клиента в правильности выбора и он, тяжело вздохнув, доставал кошелёк.
Но времена меняются. Всё меньше теперь покупают на рынках и базарах. Всё больше - в крупных торговых центрах. Соответственно, изменился и способ подбора товара. Теперь человеку никто не подскажет, какое колесо лучше подойдёт для его машины. Да и кто будет подсказывать? Девушка - менеджер зала? Много ли она знает о колёсах? Тем более об ошипованных. Поэтому каждый, кто придёт в ТЦ за колёсами, должен сам ориентироваться в их номенклатуре и потребительских свойствах.
Зима уже на носу и пора задуматься о приобретении зимней резины. Я решил посмотреть, чем порадует массового покупателя известная торговая сеть "Лента".
На стеллаже представлена резина трёх производителей ( не буду их называть, ибо сочтут за рекламу), а именно: "Cordiant polar", "Good Year" and "Кама". "Как же выбрать из этой массы то, что мне надо?" - спросит покупатель самого себя. У нас есть ответ на этот риторический вопрос.
Во-первых, необходимо знать размерность колёс, допускаемых производителем к эксплуатации на вашем автомобиле. Как правило, будут указаны несколько вариантов размерностей ( на наклейке, на торце проёма водительской двери). Но, можно ориентироваться на тот размер, который был установлен с завода. Например, 185/65 R15. Где - 185 - это ширина протектора в миллиметрах. 65 - процентное соотношение высоты боковины шины к её ширине. R - это означает, что данная шина является по конструкции радиальной (radial). Все современные шины для легковых автомобилей радиальные. Поэтому , нет необходимости вникать в технические подробности конструкции шины. Важно запомнить, что это не означает "радиус", как некоторые думают. Цифра 15 - означает, что посадочный размер покрышки равен пятнадцати дюймам. Что, в свою очередь, означает, что устанавливать её можно только на пятнадцати дюймовые диски, и ни на какие другие!
Раньше, в нашей стране промышленность не выпускала ошипованные покрышки. Человек, приобретя очень дефицитную, по тем временам, зимнюю резину, покупал ещё и шипы. И ошиповывал колёса сам, высверливая дрелью углубления в протекторе и загоняя их туда всеми доступными способами. Или отдавал на ошиповку мастерам-самоучкам, у которых были сверлильный станок и пресс. Ошиповка колёс - это процесс долгий и недешёвый. Сейчас резина шипуется на заводе -изготовителе, что облегчает жизнь современному автовладельцу.
А что же цены? Цены колеблются, в зависимости от размера и страны-производителя, от 2400 до 6100 рублей за покрышку.
Надеюсь, информация, изложенная в данной статье будет полезна для начинающих автолюбителей. Благодарю за внимание!