Почему стремление сбросить вес превращают в пытку одиночеством? Друзья собираются за обильным столом, сослуживцы отмечают приятное событие сладким, теща классически кормит блинами с маслом, а свекровь вообще предлагает сало… Традиции общения прямо встают на пути к достойной художественного отображения фигуре, поэтому эмпирическая наука обращается к влиянию социальных контактов.
С кем обедать?
Увы, исследования показали, что обед с излишне весомым компаньоном зачастую отличается большей обильностью, чем следует. В дополнение к этой угрозе посещение ресторана – возможность попасть под обслуживание официанта или выходящего к столику повара с избыточным весом. Американская статистика показала, что любой из этих случайных факторов влечет за собой вполне четкую тенденцию: с ним посетитель в четыре раза чаще заказывает десерт и на 18% больше алкогольных напитков, чем без него.
Приходится учитывать, что ресторанное обслуживание, которое осуществляется человеком с высоким индексом массы тела, приводит к заказу большего количества съестного, а с ним и лишних калорий. Как не попасть под незаметное воздействие обслуги? Заглянуть в меню, сделать разумный выбор и принять решение без продолжительного обсуждения с тем, кто принимает или исполняет заказ. Ожидание приятного в сопровождении визуальной поддержки избыточных форм тела точно не приведет к собственному похудению.
В группе и независимо?
Независимо от половой принадлежности в одиночку всегда едят меньше, чем с другими людьми. Забавно, что размеры авторитетных сотрапезников или официантки могут уменьшить объем выбранного салата и увеличить количество съеденных макарон. Объясняют это снятием напоминаний о поставленной цели, к способам достижения которой необходимо постоянно мысленно возвращаться.
Психологи рекомендуют: худеть за столом лучше вместе с представителями своей референтной группы, которые не достигли повышенной массы тела. Внешний вид компаньона влияет на потребление пищи. Визави способен активировать пренебрежение к личному похудению, и даже стать заманчивым примером здорового приверженца нездорового питания.
Между вином и виной?
Один бокал вина за 20 минут до обеда увеличит возможность съесть пищи на 25% больше, чем без него. Правда, если выпить в процессе обычного застолья, то потребление пищи увеличится несколько скромнее – только на 22%.
Чтобы не корить себя за отступление от намеченного похудения, исследователи рекомендуют прямой отказ от горячительных напитков. Поддержать компанию поднятием не выпитого бокала много проще, чем потом незаслуженно обвинять ее в коварстве. Тем более что здоровые мужчины способны скорректировать последствия такого переедания в течение последующих трех трудовых дней.
Конечно, исследования пока не вскрыли механизмы социального влияния, но фактическая сторона дела уже вызвала заслуженный интерес диетологов и медицины. Остается подтвердить собственной практикой истинное похудение.