Найти в Дзене
Kulinar

Глухарь по эвенкийски

Пишу эту историю со слов мужа. Похоже произошла она на самом деле, так как друзья его её подтверждали.

Собрались они компанией в тайгу, за жимолостью. Лет им тогда было по пятнадцать. Вышли с электрички, идут к зимовью, балуются из рогаток постреливают.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/877347/11ddf472-23a1-4f73-889e-6af2a101576d/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/877347/11ddf472-23a1-4f73-889e-6af2a101576d/s1200?webp=false

Вышли на просеку, видят на противоположной стороне, низко на ветке глухарь сидит. Сидит и сидит, думали улетит, подошли уже метров на пять, а он сидит на них смотри не улетает. Компания остановилась, глухарь сидит:

- Смертник наверное, - проговорил кто-то из толпы.

Молча, все у кого были рогатки, прицелились и выстрелили в него железными болтами. Попали по видимому все, птицу не убили, но оглушили капитально. Пока он трепыхался, взяли руками.

Встал вопрос, как приготовить. Будущий мой муж в книге вычитал, как глухаря в давние времена эвенки готовили.

- Разожгли костёр, горел он у них часа три.

- Не снимая перьев выпотрошили, в брюхо посыпали соли.

- Обмазали глиной.

- Сдвинули костёр, закопали в угли глухаря в глине, костёр вернули сверху.

- Через час начали проверять. Постучал по глине, если звук глухой, как будто пустота внутри, значит готово.

Достали, раскололи глину, перья все на глиняном черепке остались. Птица получилась сытная, восемь человек было, объелись все, ещё и на утро осталось.

Понравилось? Жми палец вверх! Подписывайтесь на канал!