Говорят, что если тебе не нравится какой-то продукт, значит, ты пробовал его неправильно приготовленным. И мы согласимся с этим убеждением. Ведь многие из нас ещё с детства невзлюбили утренние каши. В частности, сегодня обсудим овсянку и самые вкусные методы кашеварения.
1. Овсянка на любимом напитке
Ингредиенты для одной порции:
- 40-50 г овсяных хлопьев долгой варки
- соль, сахар, сиропы, изюм, корица и всё подобное, к чему лежит душа
- самое интересное: ваш любимый напиток. Кашу не обязательно готовить на воде или молоке. Это может быть любая молочная сыворотка из магазина или сок, оставшийся после консервированных ананасов, а, может, вы любите айран или кефир. Главное, чтобы в основу напитка входило что-нибудь молочное или водная основа. - 1 стакан
Приготовление:
- Налейте ваш напиток в кастрюлю. Если вы переживаете за калорийность, сделайте так: налейте половину стакана напитка, а другую половину - воды. Накройте крышкой и дождитесь закипания - оно произойдёт быстро из-за не слишком большого объёма жидкости.
- После закипания снимите крышку и отправьте в кастрюлю хлопья, затем - специи. Размешайте всё, чтобы распределить их равномерно. Варите без крышки ещё около 5-10 минут. После того, как масса загустеет до приятной вам консистенции (кто-то любит жидкие каши, кому-то нравятся более твёрдые хлопья), накройте крышкой и оставьте томиться ещё пару минут. Каша готова, и вы счастливы.
2. Несладкая овсянка
Ингредиенты:
- 30-40 г овсяных хлопьев долгой варки
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана молока
- 1 яичный белок
- соль, сахар (немножко)
- 20-30 г твёрдого сыра
Приготовление:
- Влить воду и молоко в кастрюлю и под закрытой крышкой довести до кипения. После этого снять крышку, добавить овсяные хлопья, посолить, посахарить и сразу же после этого влить яичный белок. Желательно успеть размешать до того, как белок сварится, хотя потом всё равно можно наслаждаться даже комочками яичного белка.
- А теперь как вам больше нравится: можете добавить сыр в процессе варки прямо в кастрюлю, можете натереть его на тёрке в кашу уже после готовности, можете кинуть пластами на остывающую в тарелке овсянку. В зависимости от этого выберите сами, когда заканчивать процесс варки.
- Ваша несладкая питательная овсянка готова. С сыром она получается особенно прекрасной. Можете так же добавить в неё орехов, если от сыра вам ещё недостаточно жирно.
3. Овсянка для ленивых (на самом деле как раз для тех, кому с вечера не лень готовить себе завтраки)
Ингредиенты:
- 40-50 г овсяных хлопьев
- йогурт/молоко/сметана/кефир или даже всё сразу - 0,5 стакана
- сиропы, варенье, мёд, корица, кокосовая стружка
- красивый прозрачный стаканчик (для истинной любви к овсянке это очень важный пункт!), иначе не увидите своих стараний
Приготовление:
- Засыпаем в красивый стаканчик хлопья, заливаем сначала сиропами, затем йогуртом/кефиром/молоком и т.п. В общем-то, готово.
- Ой, не так быстро! Теперь ставим свою красоту в холодильник на ночь. Смешиваясь с кисломолочной массой, овсяные хлопья должны размокнуть, и на утро вы получите шикарный быстрый завтрак.
- Если вкусно всё ещё не получилось, добавьте сверху ягод, нарезанных фруктов или орешков. Или кусочек шоколадки. Чего вы там ещё любите, чтобы полностью заглушить вкус овсянки?
4. Гранола (самый долгий способ)
Ингредиенты:
- 50-60 г овсяных хлопьев
- корица, соль, мёд, семена подсолнуха - всё это в любимых пропорциях
- 30 г жидкого масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое)
- 100 г любых орехов, можно смешать разные
- 100 г сухофруктов (можете без них, если нет)
- 2 штуки белков яиц
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Все сухие ингредиенты, такие как хлопья, орехи, сухофрукты, смешать вместе в какой-нибудь подходящей таре. Орехи предварительно порубить/измельчить.
- В другой таре взбить жидкие ингредиенты до густоты (белки, мёд, корица, соль, масло). Влить эту массу к сухим ингредиентам и очень хорошо перемешать.
- Теперь на противень, а точнее, на пергаментную бумагу на противне распределить получившуюся смесь и запекать 15 минут. После чего немного перемешать смесь и отправить в духовку ещё на 5-7 минут до золотистой корочки. Готово! Этот вариант овсянки можно дополнить йогуртом или молоком, потому как по консистенции гранола очень напоминает крупные хлопья.
5. Жареная овсянка или овсянка в карамели
Ингредиенты:
- 40-50 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. сахара
Приготовление:
- На разогретую сковороду высыпьте овсяные хлопья и сахар. На среднем огне постоянно помешивайте, чтобы сахар начал плавиться, превращаясь в подобие карамели.
- Жарьте до золотистого цвета, затем высыпьте в тарелку. Готовую смесь разбавьте кусочком масла, чтобы смягчить её. Также, она чем-то напоминает гранолу, так что можете влить в неё йогурт или молоко по вкусу. Но вкусно точно будет!