Найти тему
Андрей Ковалев

Моё путешествие на пароме в рождественский Хельсинки. Расскажу что понравилось.

-2

В канун католического Рождества отправились в Хельсинки на пароме «Принцесса Анастасия». Несмотря на довольно частые визиты в соседнюю скандинавскую страну, никогда не приходилось бывать в финской столице в период Рождества.

Отшвартовавшись от Морского вокзала, проплыв вдоль причалов порта и выйдя из «золотых ворот» (морские ворота Санкт-Петербурга), паром «Принцесса Анастасия» прошел Санкт-Петербургским морским каналом до Кронштадта и вышел за дамбу.

Выходим из "Золотых ворот"
Выходим из "Золотых ворот"

Мощно и плавно паром резал темные воды Финского залива. Мы прогулялись по уютным палубам парома, везде рождественские елочки, гирлянды и море ослепительных улыбок персонала парома.

Холл у стойки информации
Холл у стойки информации

Отлично поужинав в ресторане, пошли на праздничную рождественскую программу в бар «Коламбус». Шоу программа от театра балета Мюзик-Холла была на высоте. После окончания программы началась дискотека. Она получилась очень зажигательной. Приятно было увидеть капитана, который часто выходил к гостям парома. Фотографировался с ними и даже станцевал несколько танцев.

Бар "Коламбус"
Бар "Коламбус"

В Хельсинки паром прибыл четко по расписанию, и, насладившись завтраком, мы не спеша двинулись на выход. Основная масса туристов уже прошла, очередей на финской границе не было, и выйдя на площадь у пассажирского терминала, мы двинулись в центр Хельсинки.

Конечно, скромное северное великолепие финской столицы невозможно сравнивать с фешенебельным размахом Санкт-Петербурга. Но неброское очарование столицы Финляндии очень понравилось. Поскольку особых планов не было, мы просто прогулялись по улицам Хельсинки.

Рождественский Хельсинки
Рождественский Хельсинки

Заглянули на площадь у главного собора, где гостеприимно раскинулась рождественская ярмарка. Не спеша побродили между лавками с богатым выборов сувениров, даров северной природы и отведали ароматного горячего глинтвейна.

Затем отправились на рыночную площадь, чтобы отведать финской ухи. Там, у пристани пришвартован старый баркасик, и в нем расположено небольшое кафе, в прошлом году мы ели там очень вкусную уху по-фински. В этот раз наши ожидания оправдались наполовину: т.е. раньше оплатив уху, можно было самому накладывать сколько хочешь, и количество «подходов» не ограничивалось. Сейчас, к сожалению, все стало порционно, но к счастью, на качестве ухи и количества в ней лосося это не отразилось.

Довольные и сытые, прошлись по Эспланаде обратно в центр. И традиционно закончив прогулку по Хельсинки в одной из многочисленных кофеен, мы вернулись на паром, который через пару часов отчалил в родной Питер.

Читайте на канале:
Селфи за 30 000 долларов - круиз на Северный полюс
Из Хельсинки в Стокгольм на пароме. Факты, информация, ощущения.
В круиз с улыбкой! AIDA Cruises