Найти тему

Синдром отличника

Синдром отличника - это стремление человека максимально соответствовать предъявляемым требованиям, делать все идеально, правильно, кропотливо и ответственно, ради получения высокой оценки со стороны окружающих.

Мотивация такого человека продиктована не личным интересом, а стремлением к получении похвалы, признания, любви и , соответственно, избеганием наказания и отвержения.

В чем проявляется?

- гиперответственность;

- перфекционизм;

- зависимость от мнения окружающих;

- нестабильность самооценки;

- чувствительность к критике и похвале;

- страх риска и совершения ошибки;

- стремление действовать в угоду другим людям, базирующееся на страхе потери их хорошего отношения, зачастую ценой потери самоуважения;

- боязнь враждебности в себе и враждебного отношения других. 

К чему приводит?

- постоянная усталость: страх не добиться цели заставляет затрачивать все имеющиеся ресурсы;

- эмоциональная неустойчивость, как результат постоянного эмоционального напряжения;

- трудность поддерживать работоспособность в условиях отсутствия похвалы;

- ухудшение отношений с окружающими: стремление к получению признания и похвалы бывает настолько сильным, что человек готов использовать любые способы - "на войне все средства хороши", "цель оправдывает любые средства".

Причины:

- когда не хватает защищённости и принятия со стороны родителей;

- когда родители замечают только достижения и делают чрезмерный акцент на ошибках и неудачах;

- частые ситуации социального сравнения;

- идея о необходимости держать планку, нельзя быть "хуже";

- как результат гиперкомпенсации - попытка справиться с какой-либо психотравмирующей ситуацией, например, публичного унижения.

Какой бы ни была причина, она так или иначе формирует у человека острую потребность в одобрении, любви и принятии. Опыт формирует у человека идею о том, что только хорошее выполнение деятельности делает его ценным.

Как справиться?

1. Синдром отличника - это творческое приспособление человека. Т.е. в какой-то момент времени - это поведение было необходимым для выживания, т.к. помогало удовлетворять значимую потребность в одобрении, любви и принятии. Если сейчас синдром отличника вам мешает, задайте себе несколько вопросов:

- Изменилась ли ситуация с того времени, как я стал "отличником"? Настолько ли для меня сейчас важно чье-либо одобрение и похвала?

- Для чего мне нужно себя вести именно таким образом?

- Что я получаю таким поведением?

- Как еще я могу получить то же самое, но другим способом?

2. Знакомьтесь с собой. Синдром отличника - это отказ и бегство от подлинного Я человека. Он пытается быть таким, каким его хотят видеть. Попробуйте остановиться и хоть одним глазком взглянуть на себя: "Вы сами-то хотите всё это?". "А я не знаю какой Я" - , кто-то скажет. И это понятно, потому что со временем роль "отличника" стала частью личности. Как тогда можно узнать про себя что-то новое? Составьте список качеств, которые вас просто вымораживают, бесят, раздражают в других людях, от которых вы, смотря на человека, изо всех сил закатываете глаза, делаете протяжный "цок" и последующее носовое: Ооооооо. А теперь примерьте эти качества на себя, можете даже попробовать какие-то проиграть. Что чувствуете?

3. Начните косячить, по чуть-чуть: недосолите борщ, пусть кусочки колбасы в салате будут неидеальной квадратной формы, оставьте незаправленную кровать, скажите слово, неправильно поставив ударение, позвольте себе съесть последний пряник, не оставив его партнеру, отправьте отчет на 1 минуту позже, сделайте дурацкую презентацию и т.д. И самое главное - будьте внимательны: "Что изменилось вокруг от того, что вы начали делать что-то неидеально? От вас отвернулись? Перестали хорошо относиться? А партнер ушёл к другому? А если что-то изменилось, то действительно ли для вас это настолько болезненно и невыносимо?".

4. Если что-то делаете, ищите в этом свой интерес.

5. Если для вас важно, то запрашивайте похвалу напрямую. Ведь иногда ее можно не получать только потому, что другой человек не знает, что вы в ней нуждаетесь. Думаете, что это наглость? Вернитесь к пункту 2))

Отзовитесь, есть здесь отличники?))

автор статьи: Цуранков Владимир
автор статьи: Цуранков Владимир

Профессиональный психолог, гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческий терапевт.

Подробнее обо мне

Контакты: +7 952 545 28 12, Vkontakte, Instagram

Записаться на консультации

Запись вебинара: "Как справиться с паническими атаками"