Найти тему

Учебный год стартовал. Полёт нормальный?

Новый учебный год уже почти месяц как отсчитывает свой календарь. Как он начался? Какие видятся перспективы? Что со старыми проблемами: избавились от них, или новые добавились?

Мы уже по традиции ничего хорошего от каждого нового учебного года не ждём – отучили нас от этого за последние годы.

Новых бы проблем не добавилось, и ладно. А то каждый раз какие-то сюрпризы: то новую систему оплаты труда «предложили», то ФГОС как снег на голову, то астрономию среди лета ввели…

Перед этим новым годом всех будоражило введение второго иностранного языка и родного русского. Но проблема оказалась надуманной. То ли министерские сами поняли, что нельзя вот так, без подготовки всё это вводить, то ли наши возмущения и стенания были услышаны. Но в итоге введение этих новшеств практически спущено на тормозах. Хотите, вводите, не хотите – планируйте на будущее. Мы, кстати, родной русский ввели в 5-8 классах. Посмотрим, что получится.

Многие по наивности ждали повышения зарплат. Тем более что на ТВ и в прессе частенько звучат речи о том, что что-то где-то «растёт» и «повышается». А вдруг это про нас? Не вышло. Практически во всех школах, с которыми общаюсь новая тарификация осталась на прежнем уровне или ушла «в минус». Вот вам и «повысили»!

А вот вал мероприятий начался в этом году пораньше, чем в прежние годы. Уже в сентябре завалили конкурсами, отчётами, вебинарами, семинарами. На днях я за день на трёх мероприятиях побывал, не считая школы и уроков.

В начале сентября в школе творится настоящая «запарка»: утрясается тарификация, дописываются программы и планы, ещё и «должники» по второму и третьему разу ГИА пересдают. А тут вам и срочно сочинения сдать, и поделки про лето, и тестирование на наркотики, и ГТО и ещё что-то, уже не помню.

-2

А наши сведения (по контингенту обучающихся, по категориям, по кружкам…) запросили организации, про которые не все и слышали. Так и хочется спросить: ну зачем вам всё это? Хотя понятно, что у них есть свои «дорожные карты», а со школ проще всего запросить информацию. Вроде бы и дело сделано.

А ещё грозно надвигаются нацпроекты. Ещё мало кто в них что-то понимает. Но уже есть и какие-то реальные очертания. Нас записали в один интересный проект, по которому планируется оснащение школ современным оборудованием. И даже показали примерный перечень оборудования. Очень интересный перечень… Но об этом как-нибудь отдельно о подробнее.

Боимся только, что бумаг разных окажется больше, чем оборудования.

Вот такие первые впечатления от нового учебного года. Но нос вешать не стоит! Ищем во всём позитив и… идём работать!

Да! У нас же во всех школах домофоны появились (для безопасности). но пока мы их пол-лета делали, нормы безопасности изменились: теперь нужно голосовое оповещение!

Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"

Из последнего:

Репетиторы бывают разные