Найти тему
Семь вёрст не крюк

Великий Новгород: "Витославлицы"

В случае если уважаемые читатели уже не в первый раз посещают Великий Новгород или предусматривают его многодневное посещение, они будут иметь возможность не только ознакомиться с шедевром русской средневековой фортификации и прогуляться по Ярославову дворищу (ссылки в конце статьи), но и посетить не менее замечательное и интересное место "Витославлицы".

"Витославлицы", это музей народного деревянного зодчества под открытым небом, кстати один из старейших, расположен на берегу озеро Мячино, недалеко от Свято-Юрьева мужского монастыря (о монастыре в следующих статьях), всего в 10 километрах от Детинца (Новгородского кремля).

-2
Небольшая историческая справка:
название "Витославлицы" музею дало село, располагавшееся на этом месте в XII-XVIII веках.

В музее представлены несколько церквей и часовен, крестьянские избы, наглядно показывающие отличие построек в зависимости от благосостояния, а так же множество хозяйственных построек: амбары, овины, кузни и т.д..

-3

Все объекты являются подлинными деревянными архитектурными памятниками XVI-XIX веков постройки. Старейшая церковь Успения Богоматери 1595 года постройки.

-4

В сравнении с подобным музеем в Суздале, "Витославлицы" выделяются, если так можно выразиться, "композиционной натуральностью". Все объекты расположены как в настоящей (жилой) деревне, т.е. с огородами, колодцами и даже "качельками".

-5

Улица то же деревенская))), без асфальтового или плиточного покрытия, а поэтому на случай непогоды надо быть готовым в подборе соответствующей обуви.

-6

Практически все объекты музея являются действующими, т.е. в них располагаются различные тематические экспозиции наглядно показывающие повседневный быт наших предков.

-7

Одним из интересных объектов на территории музея - банька "по чёрному". Не знаю как сейчас, а в 2009 году нам предлагали (естественно за дополнительную плату) воспользоваться банькой по прямому назначению. Тогда мы от предложения отказались, так как были ограничены временем, а в последующее посещение подобных предложений уже не поступало(. Мы ни когда не были в бане "по чёрному" и сейчас несколько жалеем о тогдашнем отказе.

"печь" в бане "по чёрному"
"печь" в бане "по чёрному"

Подводя итоги поездки, можем сказать, что конечно при посещении Великого Новгорода, в сравнении с Детинцем и Ярославовым дворищем, "Витославлицы воспринимаются несколько бледнее, но тем не менее, хотя бы один раз посмотреть подобные объекты обязательно стоит, тем белее, что стоимость билета всего 170 руб, а дети до 16 вообще бесплатно.

-9

Но планируя посещение имейте в виду, что значительная часть музея находится на реставрации, для доступа открыто всего треть экспонатов. Полностью закончить ремонтные работы обещают к началу 2021 года.

Обещанные ссылки:

Прогулка по Новгородскому кремлю.
Что часто упускают туристы при посещении Великого Новгорода.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))