Найти тему
Азбука пенсии

Нужно ли пенсионеру увольняться до 30 сентября

Каждый год работающие пенсионеры обсуждают необходимость увольнения в срок до 30 сентября.

Это вызвано слухами, что нужно уволиться, чтобы не потерять пропущенные индексации пенсии. И многие работающие пенсионеры пишут заявления об увольнении по собственному желанию.

Давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Ведь в каждой сказке есть доля истины и возможно дата 30 сентября возникла не случайно.

Начнем с главного, никаких изменений для работающих пенсионеров с 2020 года не предусмотрено. Все остается по-прежнему, работающим пенсию не индексируют. Это продиктовано статьей 26.1 закона №400 о страховых пенсиях. А после увольнения человеку начинают выплачивать новые повышенные суммы с индексацией.

Мы об этом уже рассказывали подробно в предыдущих видео, как и о сроках индексации после увольнения. Ведь перерасчет происходит не сразу, а спустя 3 месяца.

Так причем здесь 30 сентября? Объясняю. Законом 350-ФЗ установлено, что размер страховой пенсии индексируется с 1 января каждого года.

Поэтому решение о выплате индексации с января Пенсионный фонд будет принимать по сведениям о нашей работе, поданных за октябрь, то есть смотря на три месяца назад. Поэтому уволившись до 30 сентября пенсионер для пенсионного фонда будет считаться не работающим с 1 октября. А это значит он получит индексацию пенсии.

Но по той же аналогии мы понимаем, что если этот же пенсионер уволится с работы на месяц позже, до 31 октября, то с ноября он будет неработающим и пенсионный фонд все равно индексирует ему пенсию, но с 1 февраля (спустя 3 месяца) и точно такую же сумму, как если бы он уволился до 30 сентября.

Поэтому не стоит так торопиться и увольняться именно до 30 сентября. Никакие индексации работающий пенсионер не потеряет. Ему выплатят ровно столько же, но после поступления сведений об увольнении.

Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/nuzhno-li-pensioneru-uvolnjatsja-do-30-sentjabrja-chtoby-poluchit-indeksaciju.html