В выходной день гуляю по нашему небольшому блошиному рынку. Продавцы все те же. Знаем друг друга в лицо. Городок маленький.
Глядя на товар, кажется, что окунаешься в эпоху СССР. Все вещицы оттуда родом. И посуда, и инструменты, всякие мелочи для хозяйства.
Вот интересный кошелёк. Он большой, как косметичка. Из натуральной тонкой, но прочной кожи(наверное, козья).
Кошелёк, видно, долго служил своей хозяйке, моей знакомой продавщице.Его металлический замок местами тронула ржавчина. Ещё и лежал без службы немало.
Меня привлек его запор - он из трёх элементов. Оказывается, в кошельке три самостоятельных отделения.Два больших - под купюры, и один - для мелочи.
Тот, что для мелочи - по сути является маленьким кошельком в большом кошельке. Такого дизайна я никогда не видела раньше.
Он очень вместительный. Замок отлично работает. Сам кошелёк в отличной сохранности. Внутри - шелк.
Мало того, снизу есть ещё отделение-карман на змейке. Оно большое - во весь кошелёк. Змейка тоже в порядке.
Надо сказать, что раньше такого вида кошельки мне не встречались. Лёгкий, мягкий, очень удобный. Функциональный.
Кошелёк я купила из интереса, для коллекции. Всего за 100 рублей. Возможно, буду использовать как ключницу. Тщательно протёрла его водкой, просушила.
Ещё одна старенькая вещица показалась мне любопытной. Это обычное зеркало для девушки - раскладное, двойное. Такими мы пользовались все в молодости. И у меня подобное всегда лежало в сумочке. За 20 рублей я приобрела его.
На крепкой толстой пластмассе была позолота, которая, конечно, стёрлась от времени. Сами зеркала в полном порядке. Интересная деталь - зеркало отделано тканью - типа плюша, с рисунком.
Купила я зеркальце, чтобы показать его вам, и заодно вспомнить те времена. Возможно, у кого-то было именно такое. Вряд ли буду пользоваться, конечно.
А вот следующая покупка меня порадовала. Блузка выпуска 1978 года! Привет из СССР. Новая, не ношеная. С этикеткой(внизу пришита). Долгие годы, а точнее - 40 лет! пролежала она в шкафу. Чистая, белая.
Сшита она в Белоруссии. Натуральная - 100% хлопок. Трикотаж.
За такой раритет я заплатила 150 рублей.Блузка подошла мне, как влитая. Будто меня ждала все 40 лет. А я её. Нашли друг друга. Теперь постираю и буду дома носить. Очень приятная, мягкая.
Ещё одна покупка за 100 рублей. Большая майка-сорочка бирюзового нежного цвета. Блестящая, гладкая.Настоящая советская качественная вискоза! Новая, с этикеткой. Тоже Белорусского предприятия.1978 год.
Вот что я подумала. Интересуюсь я этой ностальгической темой. Пишу, присматриваю старые вещи выпуска СССР. И вещи будто сами начинают идти мне в руки. Считаю даже свои покупки - блузку и майку - подарками из прошлого...
Спасибо за лайк! О "сюрпризах" на базаре напишу в следующей статье. Не пропустите!
Читайте ещё:
Бабушкина икона. Реальный случай
Стоит ли заводить чихуа. Особенности породы
Советский хрусталь - моя прелесть!
Столовая №1 в провинциальном городе. Не хуже столичных
Фото автора