Найти тему
Всё о напитках.

Кример. Ликбез по применению

Как правило кример используется только лишь для приготовления взбитых сливок. В этой статье мы расскажем как приготовить содовую, замариновать продукты, сделать быстрые настойки и получить интересную пену для придания оригинальности вашим напиткам.

Не важно что вы делаете – есть несколько базовых правил, которые нужно знать.

Все кримеры заправляются специальными газовыми баллонами, которые создают внутри сосуда давление. Для газирования продуктов используется углекислый газ, окись азота применяют для пен, маринования и настаивания. Баллон содержит 8 грамм газа и каждый баллон одноразовый. В литровый кример для обильной газации достаточно заправить 2 баллона. Есть одно золотое правило - 2% газа или 8 гр на каждые 400 гр. продукта.

Если в кримере жидкость с малым содержанием жира, количество баллонов нужно увеличить.

Газирование продуктов

Вы с легкостью сможете сделать газировку или придать изменить вкус пористых продуктов в сторону шипучести.Например, если тонко нарезать белый сладкий виноград, то он идеально украсит брускетту с паштетом поданную с бокалом просекко.

Правила:

1) Всё должно быть холодным, тогда газация пройдет максимально эффективно.

2) Влейте холодную жидкость (или добавьте фрукты). На достойных кримерах есть метка до которой рекомендовано наливать. Перелив лучше, чем недолив.

3)Герметично закройте кример. Закрутите первый баллон и, держа кример в вертикальном положении, нажмите на рычаг. Важно удалить воздух из кримера, потому что он помешает карбонизации.

4) После этого можно вставить еще пару баллонов с углекислым газом и потряси кример 5-10 секунд.

5) Поставьте кример в холодное место, чтобы прошла реакция насыщения углекислым газом. Жидкости насыщаются за 2-4 часа, фрукты- не менее 4-х, а лучше 8-10. Не стоит открывать кример с фруктами ради любопытства, открывайте только перед подачей и обязательно спустите из него весь газ!

Настаивание и маринование при давлении

C помощью кримера можно ускорить настаивание, засаливание и маринование.

Замаринуйте нарезанное мясо, поместите его в кример и под давлением пары баллонов с углекислотой оно замаринуется в тысячу раз быстрее.

Ягоды в лимонаде, искристые яблоки, арбуз в зеленом чае - проявите фантазию и откроете для себя новые вкусы!

Как загазировать фрукты

1)Залейте фрукты жидкостью. Закройте крышку.

2) Поставьте в кример 2 баллончика азота, трясите 5-10 секунд.

3) 15 минут. в холодильнике

4) Спустите давление и достаньте фрукты.

Пенообразование

Кримеры созданы для быстрого взбивания жирных сливок.(Окись азота растворяется в них лучше, чем в воде). Но пену можно приготовить из чего угодно - добавьте агар-агар, яйца, желатин крахмал, для плотности.

-2

Воздушная пена дает нам интересную текстуру, с которой можно сделать необычные блюда и напитки. Чем больше в пене пузырьков газа, или чем больше они по размеру, тем менее она насыщена, помните об этом.

Как правило пену используют для дополнения других вкусов, поэтому её концентрация должна быть умеренной и сбалансированной.

1) Залейте кример жидкостью не выше отметки, туго закройте.

2) Зарядите один баллон азота и трясите 10 секунд. Спускать газ не надо

3) После этого уже можно перевернуть кример и , нажав на рычаг извлеките пену. Если она не достаточно густая - зарядите еще один баллон. Использование более трех баллонов как правило не имеет смысла и совсем не выгодно.

Если у вас есть микроволновая печь, то вы можете приготовить замечательные спонжи!

Возьмите 50мл фильтрованной воды, 2 столовых ложки муки, 50 гр любого 100% фруктового пюре, 4 яйца и 1 желток и 3 столовых ложки сахара.

Тщательно перемешайте, перелейте в сифон +3 баллона азота.

Получившеюся пену поставьте в микроволновку примерно на минуту результат вам понравится!

Внимательно следите за чистотой деталей кримера. Все уплотнители должны быть чистыми и правильно установленными. Газ из баллона не должен стравливаться самопроизвольно. Пользуйтесь качественными кримерами. Обязательно вынимайте из кримера баллоны после использования, так они прослужат гораздо дольше. Так же попробуйте приготовить мороженое.