Найти в Дзене
Дорошка

Справедливость на Кавказе

Я посмотрела фотографии старого доброго города Владикавказ, сделанные во времена Российской Империи начала 20 века. Это было безумно красиво и вызвало колоссальный восторг... то есть, нет... это вызвало полнейшее разочарование, потому что былой красоты и вовсе не осталось. Это просто душу выворачивает наизнанку. То, что бедную республику грабили столько лет и в итоге вот к чему всё пришло. Нет туризма и не будет. Он не возродится, пока город не достанут из пепла, почистят и восстановят. Нет, я уже не злюсь, я хочу плакать. Рыдать над тем, что мне необходимо побыть в этом городе ещё около двух лет и рыдать от того, что не может быть везде красиво. Ну почему? Почему Кавказ не заботится о своих городах? Почему Россия не смотрит в эту сторону?

Комментарий из LiveJournal про Владикавказ.
Комментарий из LiveJournal про Владикавказ.

Я хотела писать пост про красоту города! Наконец-то писать о хорошем! Но нет... а впереди зима... серый призрачный пустынный город с заброшенными домами... сказка...

Я не хочу ныть! Но я хочу справедливости! А мы, как знаем, её не бывает!

Логически помыслив, я могу добавить к Вашему вниманию пару фотографий, которые показывают город с красивой стороны. Хорошо смотреть на мир в розовых очках и не видеть его погрешностей. Каждый город нужно делать таким, чтобы в нём хотелось остаться и жить всю жизнь, чтобы люди не уезжали огромными потоками в Мск и Спб, а хотели жить у себя в родных краях.

Водная станция, вид на Столовую гору.
Водная станция, вид на Столовую гору.

Всё, фух, расслабились. Вот Вам красивые кадры. Честно говоря, можно и умереть от такой красоты.

Новая Водная станция.
Новая Водная станция.

В начале сентября воду в водоёме для плавания уже спустили и оставили лишь второй водоём (его называют "Старая водная"), где рыбаки заняли всё побережье.

Эти водоёмы сохраняются уже долгие годы, они являются единственным местом для купания в пределах города. Горные реки для этого слишком опасны, а больше нигде нет озёр, до моря далеко. Так что приходится наслаждаться тем, что имеем.

И ещё немного приятного заката!

Закат на набережной реки Терек, взгляд на север города.
Закат на набережной реки Терек, взгляд на север города.

После расслабленных роговиц можно и опять рассмотреть урбанистику. Всё же природой можно восхищаться бесконечно, потому что для меня южная природа - это что-то божественное и потрясающее. Моё впечатление вплотную связано с тем теплом, что я получаю, живя здесь. Как бы ни было, а переезд из холодного Петербурга даёт о себе знать. Природа Ленинградской области - это тоже очень живописно, особенно болотные леса и всё побережье Финского залива от Сестрорецка до Зеленогорска - конфетка! Как говорят, перенести бы Петербург да куда-нибудь потеплее и все бы жили там. Соглашусь! Но тогда вся Россия стала бы сплошным Питером... и это не есть плохо!

Вид из здания СОГУ.
Вид из здания СОГУ.

Есть во Владикавказе главный ВУЗ и это Северо-Осетинский Государственный Университет (СОГУ). Что ж, много плохо я наслышана о нём и поэтому могу поливать его лишь дерьмом из блюдечка с голубой каёмочкой. Ну так этот кадр сделан из окон его корпуса. Само главное здание представляет из себя жёлтое сооружение справа на фотографии. Неплохой вид! Советский! Ух город контрастов, что аж глаза себе хочется выдрать!

Вид на горы с Кировского моста.
Вид на горы с Кировского моста.

Казбек капризная гора - вечно в облаках витает, а точнее они вокруг. Присмотримся к чёрно-белому забору, который отделяет тротуар от проезжей части. Зачем он так разукрашен? Есть такой закон? Что-то в Петербурге я не видела такого. Кавказские законы разноцвета? Я каждый день хожу по этому мосту и любуюсь на горы, так какого чёрта у меня не может быть красивой фотографии из-за вашей долбанной расцветки?

Так, спокойно, смотрим дальше. Слева на горизонте видим наш любимый недостроенный гостиничный комплекс, который всем жителям Владикавказа испортил жизнь раз и навсегда, так как его уже сколько лет не могут снести, а лишь он сам уносит жизни людей, что спрыгивают с него. По середине фотографии виднеется СИНЯЯ крыша высокого кирпичного здания, которая так же вызывает у меня множество вопросов к своему убожественному виду. Нет у меня образования архитектора, ну насмотрелась я блогов Варламова, а теперь хочу ходить и критиковать любое здание. А почему бы и нет?

Знаете, жизнь - интересная штука, куда только не занесёт. Вот меня занесло из Санкт-Петербурга на Кавказ.

Закат с Чугунного моста, взгляд на север.
Закат с Чугунного моста, взгляд на север.

Горы, природа, теплая погода, закаты, старая красивая архитектура и самобытность - это и есть то, что можно любить, живя здесь. Безумная красота может быть везде, всё зависит лишь от нас самих и от наших желаний. Да, город не заслужил такого обращения с собой, мы будем надеяться на лучшее, но...

Справедливости не существует.

PS. Для нашей страны.

PSS. #спаситегород #нетдепрессии

Всем спасибо за внимание!

Д.Дорошка