Еда - одно из настоящих удовольствий жизни. Подумайте о миске с горячей пастой с томатным соусом и сыром пармезан, свежеприготовленном на гриле стейке с богатым грибным соусом или жареными морепродуктами и курицей с хрустящими овощами в пикантном соусе. Эти тонкие, деликатные ароматы являются результатом многовековых кулинарных традиций, включая тщательное внимание к ингредиентам и приготовлению. Во всех этих блюдах глутамат является одним из основных пищевых компонентов, который обеспечивает вкус.
P.S. В этой статье очень много слов "Глутамат". Глутамат, глутамат, глутамат, глутамат.....
Что такое глутамат?
Глутамат - это аминокислота, встречающаяся во всех белоксодержащих продуктах. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Эта аминокислота является одним из наиболее распространенных и важных компонентов белков. Глутамат встречается в природе в белковых продуктах, таких как сыр, молоко, грибы, мясо, рыба и многие овощи. Глутамат также вырабатывается организмом человека и жизненно важен для обмена веществ и работы мозга.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия, или MSG, является натриевой солью глутамата. Когда в пищу добавляется глутамат натрия, он обеспечивает такую же вкусовую функцию, как глутамат, который естественным образом встречается в пище. MSG состоит только из воды, натрия и глутамата.
Для чего используется MSG?
MSG - это усилитель вкуса, который эффективно используется для придания лучшего вкуса пище, подчеркивая натуральные вкусы. Многие исследователи также считают, что глутамат натрия обладает пятым вкусом, независимо от четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького. Этот вкус, называемый в Японии «умами», описывается американцами как несладкий. Примеры каждого из этих вкусов: сладкий - сахар, горький - кофе, соленый - помидор, кислый - лимон, соль - анчоус.
Как глутамат и глутамат натрия обрабатываются организмом?
Организм человека обрабатывает глутамат, который добавляется в пищу в форме глутамата натрия, так же, как природный глутамат, содержащийся в пище. Например, организм не различает свободный глутамат от томатов, сыра или грибов от глутамата натрия, добавляемого в пищу.
Глутамат натрия улучшает вкусовые качества всех продуктов?
Естественный уровень глутамата в пищевых продуктах, повышающий вкус, сильно варьируется, но в таких продуктах, как помидоры, грибы и сыр пармезан, он очень высок. MSG усиливает многие, но не все пищевые ароматизаторы благодаря взаимодействию глутамата и других ароматизаторов. Он хорошо работает с различными продуктами, включая мясо, птицу, морепродукты и многие овощи. Глутамат используется для улучшения вкуса некоторых супов, рагу, мясных соусов и закусок. MSG хорошо сочетается с солеными и кислыми вкусами, но мало подходит для сладких продуктов, таких как пирожные, выпечка или конфеты.
MSG не может улучшить еду с плохим вкусом или восполнить плохую кулинарию. Он не позволяет повару заменять некачественные ингредиенты в рецепте, а также не смягчает мясо.
Сколько глутамата потребляют люди?
Средний американец потребляет около 11 граммов глутамата в день из природных источников белка и менее 1 грамма глутамата в день из MSG. Это количество добавленного глутамата натрия равноценно добавлению от 1 до 1,5 унций сыра пармезан. Напротив, человеческое тело создает около 50 граммов глутамата в день для использования в качестве жизненно важного компонента для обмена веществ.
Глутамат натрия безопасен?
Да. Глутамат натрия является одним из наиболее тщательно исследованных веществ в области питания. Многочисленные международные научные оценки проводились в течение многих лет, включая сотни исследований. США и другие правительства во всем мире поддерживают безопасность MSG, используемого в пищевых продуктах.
Глутамат натрия безопасен для детей?
Да. Младенцы, в том числе недоношенные, усваивают глутамат так же, как и взрослые. Исследования показали, что новорожденные могут определять и предпочитать вкус глутамата. Его на самом деле в 10 раз больше в грудном молоке, чем в коровьем.