В прошлой статье мы разобрались, какой стороной правильно ставить отрезной круг. Теперь я хочу немного порассуждать о том, в какую сторону должен вращаться круг при резке, и как правильно держать болгарку?
Направление вращения
Поскольку в моих руках уже оказалась инструкция от болгарки Metabo, я решил посмотреть, как этот вопрос описан там:
То есть, вне зависимости от материала резки, ибо он не упомянут, следует делать рез именно во встречном направлении. То есть, когда круг вращается навстречу распиливаемой детали, и болгарку утягивает как бы вниз, от вас, под деталь. При этом от себя хочу заметить, что резать болгаркой следует то, что предназначено для резки болгаркой. Если же вы вдруг захотите использовать болгарку явно не по назначению, и резать, например, профлист или другие столь же тонкие материалы, которые обычно режут ножницами, то тут уже во встречном направлении пилить будет затруднительно, да и опасно. Поэтому ещё раз хочу уточнить — инструкция описывает только случаи использования инструмента по назначению.
Если посмотреть на рисунок крупно, то видно, что это вид сверху, и работа ведётся маленькой болгаркой, хотя это общий рисунок для всех болгарок:
Заметьте, как наклонён корпус болгарки. Болгарку не толкают вперёд, а тянут на себя. Так гораздо проще удерживать её в руках.
Итак, направление реза должно быть навстречу вращения круга, потому что в противном случае круг может выскочить из пропила. Болгарку следует вести на себя.
Если в случае пиления в направлении вращения круга он выскакивает из пропила, болгарка может покатиться на нём по поверхности детали, кувыркнётся в слабых руках, развернётся отрезным кругом к вам, и разрежет вас пополам. Если же круг клинит и он выскакивает ещё и разрушенным, помимо описанного выше, инерция вращения разбрасывает его осколки по сторонам. Если круг клинит при встречном резе и ведении на себя, он наоборот зарывается в рез и быстро останавливается, причём большинство осколков остаётся под деталью, а остальные — в кожухе.
Правильная стойка
Зачастую при такой встречной резке искры летят на работающего, а также закрывают направление резки. Да и осколки круга в случае его разрушения в этом случае тоже полетят в направлении искр. Как же тогда быть?
Я думаю, что безопасность важнее возможности точно проконтролировать рез. При резке листов можно использовать направляющую из уголка. При отрезании деталей их поперечный размер не требует постоянного контроля направления реза. Что касается искр и возможных осколков круга, то тут важно научиться правильно держать болгарку.
В условиях мастерской это несложно. Правая рука на дополнительной рукоятке, перпендикулярно корпусу болгарки, угол 100-110 градусов, то есть правый локоть даже дальше переднего края круга. Левая на корпусе с кнопкой, параллельно болгарке. Болгарка параллельно вашему телу. Искры должны лететь мимо слева от вас. Рез контролируется сверху и чуть справа, над дополнительной рукояткой. В плоскости вращения круга вас вообще не должно быть.
В условиях реального объекта, например, при демонтаже металлоконструкций, болгарку невозможно всё время держать так, как описано. Тут вся надежда на кожух, маску, спецодежду и интеллект. Однако всегда нужно помнить о рекомендациях направления вращения круга и ведения болгарки. При каждом резе надо понимать, в какую сторону будет рвать болгарку при заклинивании, куда полетят осколки круга, куда сама болгарка, как она будет кувыркаться при этом, и незамедлительно менять позу, если результат вас не устраивает.
В хозяйстве очень часто приходится отрезать куски от длинных труб, арматуры и т.п., которые лежат на земле. Поднять их на уровень тисков часто не представляется возможным. Приходится пилить на земле, да ещё и большой болгаркой. Как же максимально себя обезопасить в этом случае?
Уже несколько лет я время от времени работаю большой болгаркой с кругами 230 мм. Естественно, при таком режиме работы опыта у меня будет мало всегда, поэтому мне хотелось бы определить для себя наиболее безопасные приёмы работы.
Наиболее безопасной стойкой в руках с тяжёлой болгаркой мне видится такая. Правая рука, как обычно, на дополнительной рукоятке, левая на ручке с кнопкой. Правая нога, предположим, фиксирует трубу на деревянном бруске, прижимая её сверху, либо просто стоит на земле, если труба фиксирована. Нагибаюсь и правое плечо упираю в правое колено. В таком положении я нахожусь в позиции, похожей на позицию в мастерской, но вес болгарки приходится не на мышцу правой руки и спину, а на упор в виде колена. Левая нога отставлена назад, ступня развёрнута перпендикулярно, добавляя устойчивость, но она не входит в плоскость вращения круга:
Не всегда вышеописанная стойка удобна, например, если необходимо произвести глубокий распил широкой трубы, которую нельзя вращать. Тогда я просто встаю так, чтобы искры летели назад между ног. Контроль распила в этом случае осуществляется либо слева, со стороны круга, либо справа (тогда правое плечо опять же опирается на правую коленку). В случае разлёта осколков вся надежда в вышеописанном случае только на щиток.
Тут важно не давать кругу боковых усилий, иначе его сорвёт с вала, вырвав у него середину, которая останется под гайкой, и он соскочит с болгарки, продолжая вращаться с бешенной скоростью. Поскольку вы находитесь в плоскости его вращения, он может разрезать вас пополам, отрикошетив от детали или от земли.
У меня срывало так круг, когда я спиливал заржавевшие болты с металлической плоскости, на которую слегка надавливал плоскостью круга. К счастью, круг сошёл аккуратно и просто ушёл в сторону:
Начальная стадия этого повреждения:
Защита
Щиток на болгарке обязателен. При ремонте автомобилей часто используют маленькие болгарки с шлифовальными или даже отрезными кругами без щитков, чтобы подлезать было удобно. Самоубийцы, чё.
Очки (именно защитные, закрывающие глаза со всех сторон) обязательны. При резке или шлифовке куча стачиваемого абразива и металла летят в разные стороны, рикошетя от всего, от чего только можно. Для демонтажа металлоконструкций на объекте предпочтительна маска, но только закрытая, чтобы под неё не залетали отрикошетившие искры, и армированная, чтобы держала отлетающие осколки круга при его разрушении. Минус маски — она, сука, запотевает. Но если одевать респиратор, что важно при ежедневной работе, запотевания практически не происходит Маску для покоса травы использовать нельзя. Она открыта снизу, и не защищает от рикошета искр, а напротив, ловит их и заставляет снова рикошетить в лицо. И да, при ежедневной работе с болгаркой надо использовать наушники или беруши, иначе быстрое снижение слуха вам обеспечено.
Перчатки (желательно грубые, замшевые). Не дают скользть потным рукам по рукоятке, частично защищают пальцы от осколков диска и отлетающей стружки. Предохраняют кожу от порезов металлическими заусенцами, которых предостаточно на срезах деталей после болгарки.
Ботинки без дырочек, желательно рабочие, с металлической вставкой. Как же меня выбешивают рабочие в шлёпанцах с торчащими из них голыми или в носках пальцами! Неужели самим удобно в этой «обуви» работать? Ну не на пляже ведь! Упадёт металлическая заготовка на пальцы, и пипец! Споткнулся об отрезанный металлический патрубок, и разрезал себе ногу металлическим заусенцем! Да и ходить то в шлёпанцах неудобно! Откуда эта мода пришла сюда...
Спецовка, полностью покрывающая тело. Возможно, кожанный фартук от искр. При демонтаже металлоконструкций обязательна каска! Там всегда что-нибудь срывается и падает!
Заключение
Ваши мысли по поводу статьи излагайте в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьёй в социальных сетях, всё это повышает рейтинг моего канала. И, конечно, подпишитесь на мой канал, чтобы быть в курсе выхода моих новых статей! Удачи!