Продолжаю серию публикаций про прием #ШИН, который позволяет работать с противоречиями: распознать, сформулировать и разрешить. К тому же противоречие можно использовать как творческое напряжение для создания нового (но об этом в 22-м приеме Гипермышления #ТАВ).
Начнем с квадрантов "2х2", который мы уже встречали в приеме #КОФ, когда мы составляли карту и исследовали территорию (ланшафт). В этом приеме мы используем тот же бланк для формулирования противоречия.
Для примера возьмем того же самого предпринимателя, который решает, куда направить прибыль. Метод «2×2» подсказал нам два взаимоисключающих решения (инвестировать в свой бизнес или открывать новый). Просто объединить два решения не получиться. "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!" В лучшем случае будут два половинчатых решения. Чтобы объединить эти два решения требуется синтез — создание принципиально нового решения на основе знаний ситуации и опыта других людей.
Чтобы реализовать весь потенциал противоречия, необходимо осознать, что возможно, и сгенерировать решение с удивительной очевидностью. Для нового результата нужен тот самый синтез ("оптимизация бизнеса", но готового решения нет), чтобы выйти не только за границы двух переменных, но и за границы двух измерений. Новый уровень мышления подразумевает состояния и действия, которые размещаются в виде элементов матрицы Гипермышления, прием #ШИН.
Итак, вот эти самые условия для разрешения противоречий:
1. Обсуждение и обмен информацией. Излишне будет говорить о том, что мы как правило воспринимаем противоречие с какой-то одной стороны.
2. Выявление интересов и открытость. Заявляйте о своих интересах, помогайте другим высказаться об их интересах, только так можно найти решение, которое бы подходило для всех сторон.
3. Объективно решения не существует, его надо создать, сотворить что-то новое, синтезировать, что невозможно без нового знания.
4. Переосмысление прошлого опыта может стать источником знаний, которых так не хватает. Это могут быть упущенные детали, непроверенные альтернативы, отброшенные альтернативы или граничные условия.
5. Новое знание поможет действовать по-новому, создать новое качество или начать делать новое.
6. Действовать совместно, объединяя усилия и знания, обмениваясь информацией и эмоциями, только так можно выйти за пределы тривиальных решений.
7. Непременно в общей работе кто-то должен держать фокус на противоречии, чтобы не потерять его из виду в ходе взаимодействия и при решении разных задач.
8. Еще одним принципиальным моментом является необходимость консенсуса, уважение к интересам других и их соблюдение.
9. Участники должны научиться чувствовать себя одним целым при разрешении противоречия, стремиться и ценить общий выигрыш.
Осталось закрепить эти правила в действиях, чтобы на них не отвлекаться при поиске путей разрешения противоречий.
Продолжение следует...
p.s.
И вот еще что, для разработки решения участникам необходимо проговорить и учесть базовые вещи, такие как: видение цели, детали ситуации, волнение или страх, уверенность, соглашение между сторонами, возможные альтернативы или граничные условия.