Представляю вашему вниманию небольшой отчетик о посещении Турции в августе 2019 года.
Начало статьи: Часть 1
Буквально на следующий день мы отправились на очередное приключение. На этот раз заказал тур через гида - морскую прогулку за 105$ (6950 р.) Шаг был рискованным, так как по сути покупался кот в мешке. Что будет за корабль, куда поплывет - это все решает сотрудник турагентства, который естественно выбирает то, что подешевле, а не то что поинтересней. Гид заверял, что это будет небольшая яхта и прогулка к островам.
Забрали нас утром из отеля, экскурсию сопровождал гид-экспедитор, молодая русская девушка. Наверное студентка иняза или просто студентка, знающая турецкий волею судеб (блин, вот надо было куда в студенческие годы ехать летом подрабатывать, а не на стройках батрачить).
Автобусик вполне типичный для этих мест, чуть поменьше пазика. Забился он полностью даже не выехав из Бельдиби, потому все перемещение до порта Кемера заняло едва ли 40 минут.
Обратила внимание на себя пробка на почти пустом прибрежном шоссе. На въезде в Кемер организовали полицейский пикет. У нас в подобных случаях вооружают жезлами 3-4 стажеров и они тормозят кого успевают. А тут перекрыли вторую полосу, поставили одного полицейского и он жестами подзывал каждую машину по очереди, вглядывался в салон и велел ехать дальше, если не видел ничего подозрительного. Процедура не мгновенная, оттого и пробка.
А еще я поспрашивал нашу экскурсоводку по поводу местности, она любезно предложила задавать любые вопросы. У меня было как раз два:
Что за пальмы повсеместно растут в Кемере?
Высота гор около Бельдиби?
Про пальмы она не знала, пришлось самому искать, на некоторых пальмах наблюдались грозди мелких плодов, по ним я нагуглил, что пальмы финиковые.
Про горы ответ удовлетворил меня лишь частично, горы назывались Таврическими и высота наивысшей точки, горы Тахталы (которую местные называют Олимпос), около 2400 метров. Уже дома я нашел сайт, где можно определить высоту по карте. Согласно их данным хребет около Бельдиби высотой 1200-1300 метров.
В порту было многолюдно, сотни, если не тысячи туристов перемещались из автобусов на корабли, коих было у причала огромное количество, я насчитал не менее 10 крупных, трехпалубных и несчетное количество мелких. Все большие судна были как один стилизованы под пиратские, нам достался этот с персонажем из Пиратов КМ, спрутоголовый капитан, который за Деппом охотился.
Но кроме внешнего оформления пиратская атмосфера ничем не поддерживалась. Гид нас предупредил, что нужно сразу занять места получше как зайдем. Однако наша группа явилась на судно последней и занимать было уже нечего, сели где осталось, на солнце и вблизи выхлопной трубы. Впрочем, можно было и не занимать ничего, детям не сиделось и приходилось за ними бегать по всему кораблю.
Кот в мешке сработал, я думал что мы пойдем на вот такой вот небольшой яхте, как указывалось в брошюре, но гид что-то напутал. Там и не так людно, атмосфера более релаксирующая и детям некуда убежать… Плюс такие небольшие яхты заплывали вплотную к скалам, к пещерам и стоянки были более насыщенными на приключения.
Ну ладно, по большому счету виды на море везде одинаковые, везде можно получать удовольствие от солнца, от морского бриза и осматривать медленно проплывающие горы и скалы на берегу.
Более высокий корабль давал более выгодный ракурс для съемки динамичных фото и для более красочных панорам. И я не преминул этим воспользоваться.
Тем временем на корабле начал работать бар, где были платные и бесплатные напитки, по палубе курсировало пара турок с попугаями на плече, предлагая бесплатно снять фото с попугаем. А потом весь оставшийся день впаривали эти фотографии туристам за нехилые бабки. Жена было дело покусилась на мороженное за 5 баксов (330 р.) Его подавали не в стакане, а в половинке дыни, но на вкус оно было куда хуже, чем на вид. Единственно понравившееся нам мороженное за все время - это было знакомый еще на родине Магнат, в супермаркете его продавали за 5,5 лиры (60 р.)
Удивительно, что практически при нулевой волне наш большой корабль всю дорогу сильно мотало, так что приходилось ходить с осторожностью. Возможно это сделано специально, чтобы повеселить туристов. Надстройки очень высокие, мачты тоже добавляют неустойчивости, остается только облегчить нижнюю часть и имеем болтанку при минимальном волнении. В шторм эта посудина, конечно вообще на раз перевернется, но они просто не выходят в море, когда волна высока.
Показалось, что мы очень быстро прибыли на первую стоянку - это была живописная бухта с какими-то развалинами, с небольшой пристанью и с песочным пляжем, довольно пустынным. Над всем этим мирком возвышалась гора Олимпос, но снимать ее было неудобно, она получалась немного против солнца. Впрочем на следующем фото она присутствует - узнается по лысой безлесой желтой макушке.
Во время стоянки полагалось купаться - сзади корабля есть пандус с лестницами. Можно нырять в воду прямо с корабля, залазить обратно по лестнице. Но на первой стоянке мне не очень понравилось купание, вода, конечно чистая и прозрачная, но в бухте оказалось приличное течение, которое утаскивало от корабля. А я с 2 детьми, случись что с ними - как их тащить против течения? Для того чтобы преодолеть 5 метров требовалось около 10 минут упорной работы одной рукой - вторая держит ребенка. Ладно хоть старший у меня плавает более-менее шустро, он сам смог выгрести, а я уже дочку взял на буксир.
На пути ко второй стоянке устроили обед - небольшой шведский стол с популярными гарнирами и салатами, на второе рыба и курица в кляре (наггетсы переростки), также была вареная кукуруза и арбуз. Не омары, конечно, но тоже неплохо, все наелись. Дети на свежем воздухе ели хорошо, морская болезнь жену только донимала. Хотя мы думали, что сын будет от этого страдать. Но на удивление, ни в самолете, ни на море его ни разу не укачало. Похоже его только в машине порой укачивает. Впрочем драмина была в загашнике и мы ничего не боялись.
А вот еще одна достопримечательность неподалеку от Кемера, 5* отель Maxx Royal. Знаменит своими максимальными роялями белоснежными пляжами. Песок привозной и очень дорогой, каждую осень его собирают, чтобы не смывало во время штормов в море, весной высыпают обратно. Наверное поэтому цена в этот 5* отель (по Турецкой системе все 7*) в 10 раз больше, чем в наш.
Вторая стоянка была как раз около этого отеля, и тут уже течение было слабое, можно было более вольготно купаться, правда после еды не очень хотелось… Ну а затем началась пенная вечеринка, в которой мы всей семьей полезли прямо в центр пенного дождя и ничего нафоткать не получилось. Зато повеселились от души. Только надо было очки всем надеть, а то пена в глаза иногда попадала… После того как мы все измазались в пене третья остановка для купания была очень кстати.
Дочку от такого насыщенного дня сморило еще до возвращения в порт и мне пришлось ее на руках нести в автобус, а затем и в отель, потому окончание поездки без фото.
На несколько дней мы взяли паузу после двух поездок, чтобы набраться сил на новые приключения. Я переобул объектив на 50мм и принялся экспериментировать.
У этого объектива учень узкое поле зрения и он совсем не подходит для панорамных съемок. Однако я попробовал. И даже сам удивлен результатам, я полагал, что просто не смогу склеить это. Но склеилось запросто и детализация просто обалденная, видно каждое деревцо на склоне горы, тогда как на широкоугольном деревья превратились в размытые пятнышки.
Полтинник он для портретной съемки идет на ура, размыливает фон шикарно, боке красивое. За автофокусом правда следить нужно неотрывно, небольшой недолет или перелет и кадр в помойку - будет одно мыло.
Еще потестил ночную съемку на телефоне, у меня какая-то камера крутая с 48 мегапикселами, плюс гугл фото состряпали для моего телефона. Если на русском, то обещали суперские фотки ночью.
...ну как бы для мыльницы неплохо, если не обращать внимание, что фокус непонятно где…
Если учесть тот факт, что в телефоне размер матрицы с горошину, а в современной цифровой зеркалке в десятки раз больше, то стоит почмокать губами в честь человеческого гения и торжества математики.
Продолжение здесь:
Два килограмма пахлавы. Турция август 2019. Часть 3.
Начало статьи: Часть 1