19 сентября 2019 года на очередное заседание Правительства России был одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», подготовленный Минтрудом России.
Согласно Законопроекта с 1 января 2020 года МРОТ будет составлять 12 130 рублей в месяц, что на 7,5 % больше текущего МРОТ.
Напомню, что с 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рубля
По оценкам экспертов Минтруда России повышение МРОТ затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых занята в государственных и муниципальных учреждениях.
Суммарный объем расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составит 20,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 5,8 млрд рублей, из бюджетов регионов – 15,1 млрд рублей. По оценке Минтруда России, расходы организаций реального сектора экономики, составят 20,8 млрд рублей.
Граждане у которых начисленная заработная плата меньше 12 130 рублей в месяц могут рассчитывать в 2020 году на её увеличение до указанной суммы.
Значения МРОТ фиксируются на федеральном, однако в каждом регионе должна быть еще своя величина МРОТ. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Региональный МРОТ обычно больше федерального. Региональный МРОТ не может быть меньше Федерального (ст. 133.1 ТК)!
Организации должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ если они присоединились к региональным соглашениям. «По умолчанию» присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться. Если такой отказ имел место, то сравнивайте зарплаты с федеральным МРОТ. Если отказ не отправлялся – ориентируйтесь на региональный МРОТ (ч. 8 ст. 133.1 ТК).
Источники информации: Официальный сайт Минтруда России
Если статья оказалась полезной и познавательной ставь "Лайк" и подписывайся на канал!