Когда анонсировали премьеру пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя», большинству фанатов было трудно смириться с тем, что Гермиону играет совершенно другая актриса. Видя Эмму Уотсон в этой роли на протяжении десяти лет, поклонники поверили, что Эмма была и будет ею всегда.
Перечитав книги по сотне раз, фанаты отлично знакомы с привычками и характерными особенностями персонажей, и Гермиона определенно выделяется благодаря своим отличительным качествам. Если вы без ума от ее кино-версии (как и все мы), то ниже представлены 10 черт, с которыми Эмма Уотсон попала в точку и сделала образ Гермионы таким запоминающимся.
10. Властный тон
Одна из причин, почему поначалу Рон и Гарри невзлюбили Гермиону, заключалась в том, что она всегда говорила им, что и как нужно делать. В книгах встречалось множество моментов, когда они соглашались с планами Гермионы лишь потому, что не хотели с ней спорить. В фильмах данная черта также ощущается.
Впервые это заметно, когда Гермиона пытается запретить Гарри не лезть в конфликт с Малфоем из-за напоминалки Невилла, даже с колким комментарием: «Какой идиот!» – изящная деталь от Эммы Уотсон. Ее командный тон встречается в основном в ранних фильмах, как и в книгах, за исключением наставлений Рону.
9. Навязчивость
Строгий выговор Рону и Гарри – культовая сцена Эммы Уотсон в фильме «Гарри Поттер и Философский камень». Реплика «Или еще лучше: вылететь из школы!» подана в подлинной манере Гермионы. И самое смешное здесь то, что она сама решила вмешаться в ситуацию.
Также в некоторых сценах подслушивания разговоров Гарри и Рона очевидно ее любопытство. Благодаря небольшому росту Эммы Уотсон в то время навязчивость Гермионы – маленькой послушной паиньки – еще сильнее бросалась в глаза.
8. Болезненное восприятие слов Рона
Возможно, фильму эта черта удалась даже лучше, чем книге. Эмма блестяще передала печаль Гермионы, в которой Рон не разглядел девушку. В книге «Гарри Поттер и Принца-полукровка» чувства Гермионы показаны с точки зрения Гарри, что не дает полного представления о ее горе.
Эмма же изобразила подлинное отчаяние героини в сцене, где она горько плачет. В стиле Гермионы она попыталась спрятаться ото всех и скрыть своё поражение.
7. Густые волосы
Разумеется, гримеры заслуживают всяческих похвал за то, что прическа Эммы соответствовала образу, но в этом есть заслуга и самой актрисы. Несмотря на то, что в более поздних фильмах это сходство с книгой было утрачено, в первых двух частях Эмма может похвастаться по-настоящему густыми волосами.
Заметно, что Гермионе сложно справляться с собственной прической, она как будто сутулится под ее тяжестью. И когда героиня Эммы раздражена, кажется, что ее волосы грозят наброситься на виновника.
6. Волнение перед Святочным балом
В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Гермиона в преддверие Святочного бала вела себя очень осторожно, заставляя читателя поверить, что она скрывает нечто важное.
Все, что потребовалось в кино-версии, – это увидеть, как Гермиона спускается по лестнице, испытывая при этом нервозность, волнение и, наконец, самообладание. В книге понадобилось подробное описание ради понимания со стороны читателя, но Эмма смогла передать эту идею одним появлением на Святочном балу, и мы сразу увидели Гермиону в новом свете.
5. Уверенные заклинания
В Хогвартсе Гермиона, несомненно, была лучшей в создании заклинаний, однако в книгах эти детали нам поясняла Роулинг. Фильмам понадобилось нечто иное, чтобы показать, насколько мощной магией в действительности владела Гермиона.
Ради этого эффекта Эмма произносила заклинания с особой уверенностью. Если прислушаться, можно заметить, что в такие моменты актриса становится более эмоциональной. Когда доходит до агрессивных действий, наготове ее резкий тон, представленный в книгах в виде курсива.
4. Очевидная влюблённость в Рона
Чувства Гермионы к Рону, сочащиеся буквально из каждой страницы книги, со временем начинали раздражать: настолько явно ей хотелось к себе романтического отношения. Тем не менее, не в ее характере было перегибать палку (как в случае с Лавандой Браун), поэтому от Эммы требовалось сыграть эти чувства сдержанно и в то же время очевидно.
В итоге мы получили правильное соотношение романтического интереса и характерной скрытности. Лучший пример – это сцена в Хогсмиде и неловкий взгляд Гермионы, мечтающей обратить на себя внимание Рона.
3. Забота о Гарри
Между заботой Гермионы о Гарри как о друге и потенциальным любовным интересом с ее стороны всегда была тонкая грань. В книгах очевидно, что эти двое – просто друзья без каких-либо романтических подтекстов. В фильмах Эмма всячески старалась это подчеркнуть.
Кино-Гермиона не стесняется проявлять эмоции. Вспоминаются как забавные, так и трогательные моменты, когда она, например, бросается Гарри на шею, волнуясь перед первым заданием, или чмокает его в голову после подъема со дна озера.
2. Сострадание к другим
Это Эмме также удается лучше, чем самой героине, так как кино-версия Гермионы гораздо мягче относится к остальным. Она более чутко воспринимает страдания и беды других, будь то горькая судьба домашних эльфов или проблемы Джинни.
Отчетливее всего у актрисы получается показать сочувствие Гермионы понимающей улыбкой. Идеальный способ продемонстрировать мягкую сторону героини, поскольку улыбка Эммы заставляет не только персонажей, но и зрителей почувствовать, что при необходимости Гермиона всегда поможет.
1. Гениальные моменты
Кто из нас не считал прежде, что и Эмма, подобно Гермионе, – истинный гений? Поколение, выросшее на фильмах о Гарри Поттере, верило, что по характеру Эмма повторяет свою героиню и в реальности также невероятно умна.
И хотя отчасти так и есть, представление о гениальности возникает из того правдоподобия, с каким актриса сыграла Гермиону. Ее самые яркие моменты всегда связаны с нешаблонным мышлением, озадачивающим Рона и Гарри, в том числе и в фильмах, поэтому при постепенном раскрытии планы Гермионы кажутся по-настоящему гениальными.