Кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с ситуацией, в которой смотрел на продукт с холодильника, на котором образовалась плесень? Здравый смысл кричит "Выкинь", а жадность "Да ладно, обрежь и ешь". Так как все-таки поступить правильно, чтобы не провести ночь на унитазе?
Плесень в основном содержится в пищевых продуктах, содержащих воду. Поэтому для мягких фруктов, компота, соков, йогурта существует правило — выкидываем! Фрукты и овощи — обрезаем по максимуму и подвергаем термообработке (выпечка, жарим).
Остальные продукты:
Хлеб: на нем образуется плесень быстро, если не хранить его правильным способом. В идеале держать в хлебнице, которую необходимо регулярно протирать уксусом. При образовании плесени допускается отрезать большую часть, а остальную пустить на сухари.
Варенье: особенно с ним люди, как правило, не церемонятся. Плесень убирается, и продукт едят. Врачи также рекомендуют полное удаление видимой плесени. Поэтому джемы и желе следует хранить в холодильнике после вскрытия.
Колбаса и мясо: нельзя употреблять заплесневелое мясо или колбасу. Исключение: сушенная на воздухе колбаса или ветчина (там можно щедро срезать поверхностную плесень).
Сыр: мягкий сыр следует утилизировать в случае видимой плесени. Плесень на твердом сыре удаляется на 1 см, но только в случае поверхностного заражения.
Орехи, сухофрукты, специи: орехи, особенно фисташки, арахис и фундук, а также сухофрукты и специи чрезвычайно чувствительны к плесени! Никогда не храните их слишком долго, и в случае появления плесени всегда выбрасывайте продукт!
❗Почему плесень опасна?
Существуют сыры с благородными культурами плесени. Они абсолютно безвредны и даже желательны. Камамбер, Рокфор или Дор блю являются типичными примерами. Эти плесени называют себя «благородной плесенью» и не несут риска для здоровья.
Однако некоторые плесени образуют токсичные продукты метаболизма. Это так называемые микотоксины . Они могут привести к повреждению печени и почек. Особенно опасна «ореховая плесень», поскольку она выделяет высокотоксичные «афлатоксины». К сожалению, эти грибковые токсины не погибают после кипячения или заморозки.
Поэтому всегда внимательно смотрите на свою еду, прежде чем ее съесть! В случае сомнений утилизируйте, а не принимайте микотоксины с пищей.
Если хотите, вы можете почитать еще интересные статьи:
Изобретен сканер годности пищи! Можно уже расслабиться и не думать о последствиях
Как жить долго? Флавоноиды в помощь: ингредиент, который продлевает жизнь
Сильная тяга к сладкому может спровоцировать психические расстройства у ребенка
👉А как вы поступаете с такими продуктами? Нам интересно ваше мнение. Ставьте лайк 👍, комментируйте и подписывайтесь на канал. Мы вас любим❤