Думаю, что вы, как и я, множество раз видели эту заставку. Компания Metro-Goldwyn-Mayer сняла большое количество отличных фильмов: и игровых, и анимационных. Однако последнее время дела у компании идут не очень: в 2010 году она объявила о банкротстве, правда, не так давно, вновь подала весточку, обнадежившую поклонников своего искусства: все не так уж и плохо, мы живы и выходим из банкротства.
Metro-Goldwyn-Mayer была образована в 1924 году и с тех пор не меняла свой логотип: рычащий лев в обрамлении стилизованной кинопленки. Об этом льве я и хочу вас сегодня рассказать.
Задумывались лы вы хоть когда-нибудь о том, как звали этого хищника? А у него ведь было имя. Сценическое. Льва, представляющего компанию, зовут Лео. Логично - лев Лео. Этот образ разработал Говард Дитц еще в 1917 году для компании-предтечи Goldwyn Pictures. На кольце из кинопленки, образующем рамку для "портрета" льва, он поместил надпись Ars Gratia Artis, что в переводе с латыни означает "Искусство ради искусства". Когда в 1924 произошло слияние трех компаний и родилась Metro-Goldwyn-Mayer, то этот логотип единодушным решением был сохранен - уже очень он всем нравился.
На самом деле за всю историю существования компании фирменного льва "играли" 7 разных животных: Слетс, Джеки, Таннер, Телли, Коффи, Джордж и Лео. Есть неподтвержденная информация, что был еще один лев, которого звали Биллом - вроде как он представлял компанию с 1927 по 1928 года, но так получилось, что большинство фильмов, выпущенных в этот промежуток, безвозвратно утрачены и установить истину уже не получится. Кстати говоря, интернет иной раз подкидывает статейку о том, что сразу после съемок ролика лев накинулся на съемочную группу и сожрал всех, начиная с дрессировщика и заканчивая ассистентами. Это, к счастью, выдумка. Никаких кровавых пирушек никто из семи львов не устраивал. Возможно, слухи поползли вот из-за этого снимка, но это была обычная кошачья игра с любимым двуногим.
Два первых льва не рычали - тогда еще не умели записывать нормальный звук. Первым подал голос с экрана Джеки - в момент его появления на экране в кинотеатре включали фонограф. Джеки вообще был "звездой" - он много работал и даже частенько гастролировал с целью рекламы компании. У него даже был собственный самолет, перестроенный специально для безопасной и комфортной перевозки: в конструкцию была встроена клетка и резервуар для корма и воды. В сентябре 1927 года во время одного из перелетов в Нью-Йорк перегруженный самолет рухнул в аризонской пустыне. К счастью, все, кто находились на борту, выжили, в том числе и лев. Сотовых телефонов не было, летчик и дрессировщик оставили льву, запертому в поврежденной клетке, гамбургеров, молока и воды и пешком пошли за помощью. Только спустя 4 дня прибыла подмога, льва, который был жив и здоров, погрузили в грузовик и увезли в Филадельфию. А ржавые остатки самолета и клетки находятся на месте катастрофы по сей день.
Джеки прожил 30 лет и скончался в 1935 году от инфаркта.
Не менее богатая биография и у предшественника Джеки Слетса. Он тоже на протяжении нескольких лет гастролировал по стране, рекламируя фильмы Metro-Goldwyn-Mayer и пережил два крушения поезда, пожар и землетрясение.
Остальные же исполнители роли Лео ничем таким особым не отличились, достаточно того, что они вошли в историю мирового кинематографа и их клички навсегда вписаны в книгу почета и славы Голливуда.