Пару дней назад мы с паном автором канала «Народный вектор» засиделись в пивной. Речь шла, как водится, о политике.
Пан коллега по наивности своей очень возмущался, что 16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима за то, что он в тот день ждал на Тверской улице встречи с другом. Сам пан актер говорит, что держал в руках телефон с наушниками, и вывихнуть плечо росгвардейцу он не мог.
Этот случай заставил меня погрузиться в воспоминания. Вспомнил я, как попал в жандармское управление сразу после убийства нашего эрцгерцога Фердинанда. В камере со мной сидел человек, которого арестовали в ресторане, где он не вымолвил ни единого слова, и даже не читал газет об убийстве Фердинанда. И все равно ему впаяли вполне реальный срок.
Господа умные комментаторы на радио да в газетах пытаются найти сложное объяснение необычайной жестокости разгонов, посадок и размах обысков. А что тут придумывать, коли власти с 1914 года так ничего нового, кроме как сажать нашего брата, не придумали? Все идет по старому, по накатанному: умело играя на паранойе государя нашего императора, генерал Золотов успешно «продал» ему свой проект «Росгвардия». «Государь! - наверное говорил он на презентации, - Только отборные части способны спасти монархию в то время как крамольники и инородцы злоумышляют против Закона и целостности Империи. Но чтобы лучше защитить тебя, нам нужны полномочия и деньги». Так родилась гвардия, вобравшая в себя все худшее, что наплодило МВД за долгие годы. Но одними презентациями, как говорится, сыт не будешь, нужно, как говорят нынче паны бизнесмены на совещаниях, демонстрировать эффективность.
Случай не заставил себя долго ждать - наступили выборы в нашей обожаемой столице. Демонстрация прошла на ура, но только получилось немного шумновато. Все дело в том, что эти подлецы, мировые СМИ, которым все неймется, растранслировали кадры нелепой жестокости по всей планете. И наверное, государь император был не особенно счастлив от того, что вновь организованное и дорогостоящее войско «деревянных солдат» вполне оправдывает звание «дуболомов», придуманное сказочными, но неглупыми жевунами и мигунами. Я и сам книжный персонаж, и даже официально признанный идиот, но ничего другого просто и сказать не получается.
Впрочем, и сделать тоже ничего нельзя. Машина покатилась и остановить ее практически невозможно. Шестеренки одной части машины - Росгвардии, зацепились с шестернями другой части госмашины - судебной власти, которая тут же начала выплевывать чудовищные приговоры тем, кто вывихивает плечи дуболомам.
Вот только приносит ли это ожидаемый эффект? Помогают ли нелепые приговоры успокоить общество, как того чают паны мыслители из администрации? Три года тюрьмы случайному прохожему, выписанные судьей с нулевым числом оправдательных приговоров, да на глазах людей, еще не отошедших после случая с Голуновым. Что-то не слишком большое утешение.
Кстати, начинающаяся в эти дни волна протестов политизированной столичной интеллигенции против диких преследований - отличная оценка «аналитических способностей» их всех, включая государя нашего императора.
Выводы: Власть взяла курс на повторение всех ошибок прошлого. Результат будет очевидным, даже несмотря на глупости и ошибки оппозиции, о которых мы поговорим, пожалуй, в следующий раз. А то пан трактирщик уже гремит ключами и показывает на часы.