Оригинальное название: "цыплёнок тапака". Цыплёнок тапака считается грузинским блюдом. Тапа- это специальная сковородка, для приготовления пищи. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
Ингредиенты:
Цыплёнок
Чёрный и красный молотый перец
Растительное масло
Лимон
Чеснок
Соль
Приготовление:
Вдоль грудки разрезаем цыплёнка, раскрываем, убираем всё лишнее и промываем.
Переворачиваем тушку кожей вниз, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем по суставам, тоже самое проделываем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы во время жарки суставы не поднимались и тушка оставалась "плоской".
Делаем маринад.
В тару добавляем немного растительного масла, солим и выдавливаем одну половинку лимонного сока.
Этим маринадом натираем цыплёнка и оставляем его на пол часика(желательно на 5-6 часов)
Тем временем можно сделать заправку. Берем тару, давим туда чеснок(через пресс/измельчаем/натираем),немного растильного масла,воды,соли, красного и чёрного молотого перца.
Приступаем непосредственно к жарке. Добавляем в сковородку растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем на сковородку цыплёнка кожей вниз и жарим под прессом( если нету специальной сковородки, берем плоску тарелку, накрываем цыплёнка, наливаем кастрюлю воды и ставим на тарелку) на огне между средним и сильными, жарим до образования хрустящей,золотистой корочки.
Переворачиваем цыплёнка и обжариваем с другой стороны. После достижения нужной нам корочки с обеих сторон, убавляем огонь и оставляем цыплёнка на 5-10 минут, после чего снимаем пресс и пропитываем одну сторону заправкой, ставим пресс и даём отдохнуть 3-5 минут, после чего проделываем всё тоже самое, но с другой стороны.
Выключаем огонь,убираем пресс, цыплёнок готов :)
Приятного аппетита