В своей деятельности, как бизнесмена и тренера, я встречал следующие типы бухгалтерий:
1. Никакая бухгалтерия. Её нет. Предприниматель лично ведёт её, так как необходимости нанимать бухгалтера нет.
2. Бухгалтерия на аутсорсе. Кто-то всё делает и сдаёт налоговую отчётность за вознаграждение по договору. С управленческой отчётностью в Excel можно разобраться самостоятельно.
3. Есть бухгалтер в единственном лице.
4. Есть отдел бухгалтерии: главный + от 2 до 8 рядовых бухгалтеров. Надо сразу понимать, что всего в таких компаниях может уже работать 100+ человек, и из них, например, 6 бухгалтеров.
5. Большая бухгалтерия: от 8 человек до 50 . В таких компаниях остальных работников уже может быть от 200 до 2000 человек.
6. Супербольшая бухгалтерия - более 50 человек. И более 2 тысяч человек остальных сотрудников. В этой ситуации уже может быть разделение на собственно бухгалтерию с главным бухгалтером и финансовый отдел во главе с финансовым директором, или какой то другой вариант в зависимость от организационной структуры.
До того, как бухгалтерия становится большой важны стандартные бухгалтерские компетенции:
Для эффективности на этом уровне достаточно обойтись ручным управлением, наставничеством, методом кнута и пряника.
И в тот момент, когда бухгалтерия начинает расти более 8 человек, у главного бухгалтера на первый план выходят дополнительные компетенции, которые важны в работе:
1. Навыки коммуникации. Уметь слышать и доносить информацию. С учётом количества человек в подчинении и наличия других отделов, с которыми придётся взаимодействовать.
2. Выстраивания системы работы. Участие в отладке бизнес-процессов во всей компании и встраивания бухгалтерских функций в эти процессы так, чтобы было всем удобно.
3. Навыки менеджмента (управления): целеполагание, мотивация, контроль, планирование, организация и другие. Это необходимо для того, чтобы управлять подчинёнными, и чтобы понимать, как работает вся компания и другие отделы.
Так вот к чему я всё это: если вы понимаете, что вам стоит прокачать навыки менеджмента, то один из вариантов это сделать - тренинг. Например, тот тренинг, который буду проводить я, уже оплатили 223 человека, из них - 26 руководителей в разных бухгалтериях.
Тренинг будет очень полезен сотрудникам, у которых есть подчинённые. Как минимум 80 процентов полезной информации по управлению подчинёнными, в том числе в бухгалтерии, вы сможете начать применять и получить навыки.
К сожалению, насколько тренинг полезен руководителям, ровно на столько он бесполезен для остальных (не руководителей). Будет полезен лишь на 20 процентов. Я бы даже не советовал его проходить. Так как это будет пустой тратой вашего драгоценного времени. Конечно, какие-то знания вы получите, но сразу хочу предупредить, что эффект будет слабым. Я вас, конечно, ни в коем случае не отговариваю, но предупредить должен)))
И да, мой тренинг - не единственный вариант обучения этим навыкам. Вы можете выбрать наилучший для вас вариант. Можно попросить наставничества у главного босса, можно обучаться через чтение полезной литературы или любой другой тип дополнительного образования.
Самое главное, чтобы это обучение было полезным, помогало достигать вам ваших профессиональных целей, помогало росту вашей компании и генерировало дополнительную прибыль)))