Лохнесское «чудовище», скорее всего, является гигантским угрем. К такому выводу пришла международная команда экспертов после годичных исследований особенностей состава известного шотландского озера.
Неуловимая Несси
Каких только гипотез ни придумали романтики с богатой фантазией по поводу огромного существа, время от времени являющегося людям в этих местах. О существовании необычного зверя в водах озера Лох-Несс, что в Шотландии, было известно очень давно. Первое письменное упоминание о нем относится к VI веку, оно обнаружено в рукописном повествовании местного монаха.
Чудовищу дали милое имя Несси. Туристы из разных стран проводят массу времени на берегах озера, мечтая запечатлеть загадочное существо. Удается немногим, да и эти снимки и видео не отличаются высоким качеством.
Одна из широко распространенных околонаучных версий гласит, что в подводных пещерах и разломах в этих местах могли сохраниться несколько особей доисторических водоплавающих животных, родственных динозаврам. Они, мол, дают потомство, этих-то чудищ озерных и видят счастливчики.
Гигантский угорь
Несси неуловима. Она появляется редко, и мгновенно скрывается снова в водах озера. До сих пор ни одному ученому не удавалось приблизиться к разгадке феномена, что порождало очередные смелые версии. Во всем мире есть немало людей, готовых часами спорить о происхождении и сути этого непостижимого явления.
Но вот год назад на озере Лох-Несс высадилась научная экспедиция, которую возглавил Отаго Нил Джемелл. Профессор служит в новозеландском университете и сам давно питает интерес к феномену. Он и его коллеги занялись фактами: более года они настойчиво собирали пробы воды на разных участках акватории озера. Образцы были изучены на предмет присутствия в них ДНК различных биологических существ.
Ученые пришли к однозначному выводу: никаких неизвестных науке видов в водах Лох-Несса нет. Зато тут в избытке содержатся биологические следы пребывания угря. Эта рыба в определенных условиях может вырастать до очень весомых размеров, достигая длины 1 метра 80 сантиметров.
Именно такую рыбу и могли замечать над гладью озера очевидцы «чуда», уверен профессор Джемелл. Кстати, такая теория была выдвинута биологами еще в 30-е годы прошлого века. Любителей тайн и загадок это логичное объяснение наверняка не удовлетворит. Многие и дальше будут надеяться отыскать в озере уникальное доисторическое животное. Так что в истории Несси поставлено лишь многоточие.
Подпишитесь, чтобы не упустить ничего интересного! Обязательно поставьте лайк, если вам понравилась статья.