Найти тему
Антон Ерхов

Чумаки Челноки (I.Чумаки#2)

Часто зимними вечерами у Лисицы собиралась соседская детвора – послушать его байки про лет­ние мандры. Ох и умел он рассказывать! Нигде не соврёт, нигде ни приукра­сит их похождений, но толь­ко там, где у других чумаков получалось шли-пошли и при­шли-ушли, у Петра лилась ладная песня. Скажет: «Ветер поднимается» – и все поёжатся от холо­да; скажет: «С лимана потянуло» – за­кроют ладошками носы; скажет: «Татары скачут» – на­хмурятся, расправят плечи, сожмут кулачки. А когда про вовкулаку вспоминал, так дети и вовсе: кто за печью прятался, кто под стол залазил – такой страшный вой у него получался.

Было у Петра Лисицы и ещё одно занятие с осени до весны: позычать селянам гроши. Правда, никогда он не одалживал денег пьяньчугам, как это делали Яков и его братия, не да­вал грошей и про­чим бов­дурам-бездельникам. Каждый, кто шёл к Лисице за деньгами, знал, что прежде придётся до­ложить как на суде: «На що?», «Сколько на том заработаешь?», «Как будешь отдавать?» И не схит­ришь ведь с Петром – сам кого хочешь задурит.

Год за годом выбирали его чумаки своим атаманом. Отгуляв Великдень, собирались они на пу­стыре за Лисициной хатой, обступали полукругом Петра и говорили всякий раз одно и тоже.

– Петро, – подавшись вперёд, громко произносил Жила и смотрел на остальных.

– Лисица, – соглашались Довгуш, Сорока и Гримко.

– Петро, – пожимал плечами Прокош, которому всегда было невдомёк зачем устраи­вать выбо­ры, когда и так ясно, что судьбу и жизни свои в дороге можно доверить одному лишь Петру.

– Лисица, – говорили в один голос браты-Щербаки – погодки Степан и Иван.

– Вин, – чуть погодя, не глядя на атамана, кивал в его сторону Галайко.

-2

Каждую зиму Галайко хвалился, что сам поведет чумаков. «Шо за атаман с Лисицы! – голосил он на весь шинок после пары-тройки чарок. – Водит нас, как Моисей! Да я бы в де­сятеро коротший шлях показал! Успели бы разов пьять до Крыма за лето сходить и обратно!» Случалось, заглядывали в шинок Гримко и Довгуш – возьмут горилки и давай над Галайки­ными речами потешаться. «Что-то ты не сильно в атаманы рвался, когда грабижни­ки нас об­ступали, – смеялись чумаки. – И в плату за пастбище готов был даже сапоги отдать, так их­него собаки злякался!» Смолкал Галайко, обижался, но только стоило его товарищам уйти, как принимался он выступать чище прежнего: «Того и не рвал­ся, что Лисицу атама­ном сде­лали! Вот когда бы я был, то и судили бы!»

Даже собираясь в путь, Га­лайко всё ещё продолжал возмущаться. «От возьму и не пиду с вами», – ворчал он, а сам тем време­нем запрягал волов. «Не пиду», – повторял будто мо­литву и заки­дывал мешки. «Не пиду!» – и лез на мажу.

Славился Галайко и своими выбриками. Года два, а то и три назад, захватил он в доро­гу соб­ственного петуха: «Нехай ваш вас и будит, а у меня будет мой, про всяк выпадок». И всё бы ничего, если бы не оказался этот петух полнейшей бестолочью – тьму от света от­личить не мог: заорёт посре­ди ночи, когда луна едва прошла половину небесного пути, и всех перебудит. Один ночлег терпели чумаки, второй, а на третий, стоило клятой птице про­снуться, схватил её Жила крепкой рукой и ми­гом свернул тонкую шею. На утро петуха заки­нули в казан, сварили и съели. Долго потом ещё смея­лись чумаки: «Бильше нема у тебя пти­цы?», «Славный был петух – вспомнишь и брю­хо заурчит». А ещё Галайко предлагал самим ловить рыбу в Чёрном море – «Навищо этим нехристям платить?»; или сыпать соль без мешков – бильше влезет. Или – тоже было – достал он где-то прапор запорожский, – с солн­цем, месяцем и звёздами вифлеемскими, – и установил на своей маже. «Нихто теперь к нам не причепится, – пообещал Галайко, – як побачат, шо мы с запорижцами». Правда, узнать спугнёт ли знамя грабителей или татар, не довелось – вскорости встретились на пути чума­ков два козака. Рассве­рипели запорожцы, как заметили свой прапор – едва бийку не затея­ли: мыттю повытягивали сабли из ножен. Благо, Петро Лисица мог договориться с кем угод­но: выпил он с козаками по чарке, отдал им знамя и разошлись все по своим дорогам – куда кому судьбой-долей и было начертано.

-3

Решил Галайко отличиться и на этот раз – вместо хлеба и пшеницы набрал он в долг горилки у Якова – целую мажу. «Посмотрим-посмотрим, – щурился он, – у кого доход какой бу­дет!» Удиви­лись чумаки, с чего бы это Яков так расщедрился, да тут же сообразили: если не получит сучий сын гро­шей по осени, направится он прямиком к Лисице – расплачет­ся-запричитает: «Обидел меня один с твоих хлопцев», – и отдаст ему Петро всё, что тот запро­сит, лишь бы честь чумацкую сберечь.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.