Давно я не писала. Больше года, наверное.
И столько всего разного случилось за это время.
Детки подросли очень и очень. Старший совсем взрослый и поведением и повадками, а ему ведь только пятнадцать с половиной лет и при этом совсем ребенок и лицом и фигурой, да и ростом... Только-только со мной сравнялся.
Средний сыночек, вытянулся резко и сильно. Я даже не заметила. Как-то однажды летним вечером, пришел с волейбольной тренировки и... Мне пришлось привстать на ципочки, чтобы поцеловать его в щеку. Раз - и сына ростом с папу. Только тощий... Или это мне так кажется. Ест как маленький саблезубый тигр. Много и постоянно. Одни сплошные мышцы - сухие, правда. Это от постоянных физических нагрузок и резкого роста. Тренировки каждый день на выносливость. Но ничего, думаю к зиме массу поднаберет.
Маленькое счастье, младший сын - сейчас сидит дома с бабушкой и развлекается тем, что дрессирует старших братьев и учится читать. Считает он уже отлично, может складывать и вычитать двузначные числа в уме. Неплохо пишет цифры, палочки и крючочки. Ему нравится это. Считает прописи чем-то вроде поощрения, вечернего бонуса, после утомительного дня с играми, прогулками и возьни с братьями. Сам приносит тетрадь, садится за стол и рисует свои крючочки, а потом маме приносит. Как-то за час исписал целую тетрадь... Просто потому что хотелось. При этом он старается и все получается очень аккуратно. Помнится года два назад, воспитатели в садике жаловались, что он не хочет рисовать, раскрашивать картинки и писать палочки. Я тогда очень просила не сильно приставать к нему. Всему свое время. Не педагогично? Возможно, но каждый ребенок индивидуален. Моему нужно было захотеть.
Старший сын тоже недавно удивил. Ещё год назад в восьмом классе он отмахивался от меня, когда я предлагала ему подумать над профессией. А тут... Тихое воскресное утро, семейство ещё спит, я пью чай в тишине и спокойствие... И тут... "Мам, я понял кем хочу быть" - хриплый сонный басок старшенького, шлепанье босых ног сорок второго размера по полу кухни. Он налил себе чай и приготовил пяток бутербродов. А я все ждала продолжения, боясь спугнуть. Мой непутёвый нежелающий ничего сына, наконец, что-то надумал. Торопить нельзя. Спугнешь. Лишнее слово и подросток спрячется. Молча жду.
"Я хочу быть учителем русского и литературы" - вот к этому я точно не была готова. Несовременно это как-то. Это в моем детстве ещё было модно хотеть стать учителем, но уже в моей юности таких желающих не осталось. А тут...
"Уверен?" - мальчик-то взрослый, знает и про зарплаты и про деточек, которых воспитывать и учить не так уж и просто. Разубеждать? Говорить о престиже или что там сейчас модно... Не вижу смысла. Жизнь научила простому правилу, заниматься нужно тем, что тебе интересно здесь и сейчас. А деньги? Почему-то если тебе интересно и деньги как-то зарабатываются.
"Ага" - он запихивает в рот пол бутерброда и я вижу как в серых глазах пропадает страх. Он боялся, что я не пойму, буду отговаривать, что приведу кучу примеров почему нет... Родители ведь хотят лучшего детям. Ага... Лучшего... А он уже тараторит, захлебываясь от восторга: "Мам, мне нравится учить детей, мне нравится русский язык! Я часто помогаю А.А. (это первая учительница) с мелкими, когда у нас отменяют урок. Мне это правда нравится! А ещё я люблю русский"
Я сижу, слушаю этот восторженный поток сознания и думаю. Русский язык... Ладно литература, они идут в комплекте, и читать он любит, но русский? Почерк, как у курицы, оценка по этому любимому предмету "3". Хотя "3" здесь не из-за грамотности, а потому что учительницу никто в институте не обучал расшифровывать клинопись... Да и некогда ей разбирать тайные послания инопланетян... Но, если бы она хоть раз действительно задалась целью изучить как расшифровываются странные знаки в тетради моего сына и как они соотносятся с буквами русского языка... То открыла бы для себя много нового, например, что это не он неправильно пишет, а она неправильно трактует закорючки и чёрточки. Но, ладно, оставим это на ее совести. Доказать что-то весьма сложно, ведь специалистов по клинописи практически нет.
И ещё у старшенького есть безобидное увлечение, он, как и я, все время что-то сочиняет и пишет - рассказы, текстовые игры, фанфики. И надо отметить, что печатает он намного лучше. Слово ему даётся очень даже не плохо. И именно благодаря этому хобби и проснулся интерес к русскому языку.
"Мам, учителя плохо учат..." - эта фраза тараторящего сына, вырвала меня из размышлений.
"Плохо?"
"Представляешь, мы все так плохо учимся, потому что учителя сами не знают нашего языка. Вот! Посмотри!" - Он тянет мне телефон. На экране открыт чат в ВК, который создала их классная, чтобы быть ближе с народом, с детьми. Молча читаю. Конечно, по нашей многоуважаемой классной делать выводы не стоит. Заслуженный учитель со множеством регалий и наград, которой восхищаются все родители на собраниях. Очень высокоинтеллектуальная леди, которая так очаровательно и упорно говорит "он ло́жил тетрадь на стол"... И они "поклали дневники". Прелесть. Как она изъясняется в письменном виде, я представление имею по родительскому чату. Веселее только послания тренера по волейболу.
Хорошо, что она ведёт только историю. И, как хороший учитель, в рамках учебника. Хоть почитать потом можно информацию на доступном русском языке...
Я прекрасно понимаю, что такого учителя нужно гнать поганой метлой, но, к сожалению, после общения с ней, глаз дёргается только у меня. Остальных родителей "ло́жил" и "поклал" не смущают.
Перевести в другую школу? А кто в 90-2000 шел учиться на учителя? Правильно... Тот кто не поступил в иные ВУЗы. Ещё, конечно встречаются старые учителя... Но! Опять же, 90е наложили свой отпечаток. Многие из них выгорели, давно и навсегда.
"Мам?" Он ждёт от меня одобрения и поддержки. И понимания. Как всегда.
"Это не просто, сына. Ты это понимаешь? Зарплаты маленькие, дети... Ну, о детях и о подростках ты знаешь лучше меня. Вы же не подарки все. И... Ещё родители современные. Мы учителям тоже нервы мотаем." - Я замолкаю, понимая, что несу какую-то дичь, как любят выражаться мои деточки. - "Готов? Колледж или 11 классов и университет?"
Это единственное, что сейчас имеет значение. Хочет стать учителем? Пусть пробует. Мальчик не маленький. А с другой стороны... Их так мало, людей, которые, действительно, хотят учить детей. Мне таких встречалось всего несколько, по пальцам одной руки пересчитать можно. И один из них тренирует моих детей, парень, которому нравится учить детей. Пусть у него речь не поставлена, пусть пишет с кучей ошибок, но дети его любят, дети показывают результат, дети его уважают и считают старшим братом, они доверяют ему. Он не только тренер, он ещё и учитель в школе. И я понимаю, что желание моего старшенького стать учителем появилось ещё и благодаря ему.
Пусть пробует, пусть учится.
Ребенок решил, что для начала пойдет в колледж, выучится на учителя младших классов.
На мое трезвое предложение, что может тогда на учителя физкультуры уже идти... Всё-таки занимается спортом профессионально, можно сразу тренером устроиться. Сын подумал и ответил: "Мам, я детей хочу учить. Тренер это хорошо, но учить их тоже нужно. Это важнее"
Удивительные дела...