Найти тему

Почему работодатели против перехода на четырёхдневную рабочую неделю

С Вами Аристарх Вежливый. И пока идёт бум четырёхдневной недели(тут Вы можете прочитать с чего всё началось), появляются всё новые и новые моменты, которые прям просят рассуждений с моей стороны. Если Вы спросите меня, то мне было бы намного удобнее работать 4 дня по 10 часов. Этого одного выходного очень не хватает. Даже не целого дня, а половины. Но что думают об этом работодатели, давайте разберёмся.

Некоторые СМИ поспешили объявить переход на четырёхдневку как дело почти решённое: Кабмин в лице премьера высказался ЗА, а монополисты-единороссы в Госдуме, разумеется, взяли под козырёк, да и ФНПР-официальный профсоюз всё настаивал разгрузить трудящихся и подарить им целых три выходных дня. Аргументы в пользу нового рабочего режима вкратце сводились к следующему:

  • производительность труда повысится за счёт снижения уровня стресса и хронической усталости сотрудников;
  • работник получит больше времени на отдых, семейные дела и общение с детьми.

Но ведь кроме офисных работников есть и "синие воротнички". Кто заменит их в эти три выходных? Или всем подобным предприятиям придется нанимать в два раза больше сотрудников.

-2

Казалось бы, осталось обсудить главный вопрос – сохранение размера зарплаты за сокращённую неделю, ведь немало работников трудится на сдельщине, а не на окладе. Хотя сегодня в Трудовом кодексе и так нет запрета на введение четырёхдневной рабочей недели. Там уже прописано вполне определённо – человек должен работать в течение недели максимум 40 часов. Т.е. работодателю предлагали разрешить повсеместно вводить десятичасовой рабочий день, и кстати, на некоторых предприятиях уже есть сокращённая четырёхдневная неделя. Просто эти условия труда по замыслу сторонников нововведений должны быть закреплены в коллективном договоре в организациях, где возможно сокращение числа как самих рабочих дней, так и часов в одной смене. И вот большинство работодателей в ходе опроса, наконец, дружно сказали своё НЕТ реформе, поскольку:

  • снижение зарплат работающим сотрудникам будет в обязательном порядке, да ещё придётся нанимать новую рабочую силу для замещения ушедших на четырёхдневку, что приведёт к сокращению прибыли предприятия;
  • производительность труда наоборот – снизится из-за вынужденных переработок в короткую неделю, эффект «выгорания на работе» неизбежен, а трудовая дисциплина окажется ниже плинтуса.

ИТОГ:

Противники реформы - топ-менеджеры заявили даже о коллапсе в рабочем процессе в случае официального перехода на новый трудовой режим, хотя при этом некоторые не исключают когда-нибудь в светлом будущем переход на четырёхдневку.

А пока этого не произошло, кликайте сюда и читайте как быстрее добиться выплаты зарплаты от работодателя

-3