Найти в Дзене
Данила-Мастер

БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА ИЛИ «А ЧЕГО НАС БОЯТЬСЯ?»

Все помнят этот бородатенький анекдот:

Поздно вечером идёт мужик домой. Дорога через кладбище и мужик с облегчением вздыхает, встретив попутчика. Всю дорогу они непринуждённо беседуют, курят. Дойдя до калитки, мужик говорит: «Уф, спасибо вам за компанию. А то одному страшно тут ходить. Боюсь покойников».

Собеседник недоуменно пожимает плечами: « А чего нас бояться-то » ?

Кадр из анимационного фильма Тима Бёртона "Труп невесты" , 2005г., показывающий, что не так страшен черт, как его малюют.
Кадр из анимационного фильма Тима Бёртона "Труп невесты" , 2005г., показывающий, что не так страшен черт, как его малюют.

Про грустное и личное

Как говорится, было бы смешно, если бы не было грустно. И правда, работа в нашей сфере не то, о чём принято сообщать в первые минуты знакомства. И, чего уж скрывать, и в жизни и в интернете от нас тоже шарахаются. А сколько жалуются… (некоторые даже журналистов зовут на помощь. Вот, например, «история из жизни…»). А всё потому, что сфера эта неразрывно будит в человеке естественный, инстинктивно заложенный страх смерти. Хотя, давайте разберёмся. К примеру, сотрудники полиции связанны с неприятной стороной жизни не малым меньше нашего. А то и больше. Но они же не вызывают такого общественного отторжения? И патологоанатомы?

Те, вообще, уважаемые люди. Кстати, считается, что они лучше прочих специальностей в медицине могут поставить диагноз даже здоровому человеку. И очень хорошо разбираются во врачебных ошибках. Так что, если кто их и недолюбливает, то это врачи. Но тут они сами по-свойски разберутся.

Можно понять, за что не любят ритуальщиков. Т.е. тех, кто проводит и организует похороны. И то, негатив в обществе, в большинстве вызван навязчивостью, агрессивной рекламной политикой (кстати, пост об этом здесь) и оголтелой жаждой наживы. Но, опять таки, это не сфера такая, это такие люди…

-3

Про памятники

По правилам и нормам памятники устанавливают минимум через год после похорон. Делают это для того, чтобы земля на участке дала усадку и монумент не «поехал» со временем.

К этому времени, по словам психологов, человеческое горе и боль утраты, в большинстве случаев переходят в ту фазу, когда человек уже принял случившееся, пережил шок, отрицание утраты, депрессию (хотя, конечно, всё индивидуально и депрессивные состояния ещё долго могут напоминать о себе).

Поэтому очень важно правильно работать с клиентами. Вы, наверное, удивитесь, узнав, какие требования предъявляются к нашим работникам и какими навыками они должны обладать. Ведь всё это пересекается с самыми обычными, мирными и уважаемыми профессиями.

1. Психоаналитика – очень важно так вести беседу с клиентом, чтоб не травмировать его, поддержать его начавшееся пробуждаться к жизни состояние и помочь ему сохранить светлые и тёплые чувства по отношению к родному человеку. Вы себе даже не представляете, как иногда «раскрываются» люди, когда их слушают, дают возможность рассказать об усопшем, подбадривают и поддерживают. Это очень важно и ценно.

2. Художественный вкус и основы дизайна – зачастую клиент не всегда может чётко обозначить, чтобы он хотел увидеть в качестве монумента. И тут ему должен помочь менеджер. Подобрать форму, оформление, дизайн. Причём сделать так, чтобы было индивидуально, отражало характер усопшего и все пожелания клиента.

3. Работа художника. При выборе клиентом оформления вручную начинается самая настоящая художественная деятельность. Работают художники по камню. Ну, скажите, чем они отличаются от обычных художников? А разве работники искусств вызывают у вас отторжение?

Как видите, ничего страшного, неприятного и ужасного нет и в помине.

Пример художественного оформления памятника
Пример художественного оформления памятника

Про нас

Мы обычные люди. Такие же, как и все. Мы тоже боимся смерти, не любим кладбища и гробы. А ещё мы не любим, когда нас боятся. Ведь мы не про смерть, мы про то, что остаётся после. А после – яркие, добрые воспоминания, светлая память и лёгкая, пусть и печальная, но улыбка.

Кадр из фильма "Приведение",  1990 г.  реж. Джерри Цукер.
Кадр из фильма "Приведение", 1990 г. реж. Джерри Цукер.