Я часто встречаю выражения про ложное и истинное Я. Логичная история о том, что те части, которые оказываются отвергнуты - мумифицируются внутри, а внешне остаётся маска удобного хорошего человека, которая собственно и называется «ложным Я». Сама формулировка про истинное и ложное напоминает пограничную сказку про добро и зло. И переворачивает устоявшееся восприятие себя с ног на голову. Ведь то, что когда-то воспринималось злом превращается в истинное, а добро чудесным образом становится ложью. А все мы из детства помним, что врать не хорошо)
Отсюда же, я думаю, громкие реплики про «стань собой», которые каждый раз вызывают недоумение: «То есть что? То, что я знаю всю жизнь и вижу в отражениях - не я??».
Идея, которая выбивает почву из-под ног. Появляется надежда, что внутри есть какая-то распрекрасная часть, с которой я точно буду счастлив. Но по факту, то, что вытесняется и консервируется - редко что-то приятное. Чаще всего это какая-то неуклюжая агрессивность, какие-то неудобные желания - и всякие неприятные штуки, с которыми совсем не понятно, как обходиться. И если «снять маску», то остаётся либо столкнуться с пустотой (потому что настолько все задвинуто, что скрыто и от собственных глаз), либо столкнуться с тем невыносимым, с чем совладать может быть довольно не просто. А по опыту ещё оказывается, что близкие тоже не могут («Не плачь!», «Хорошие девочки не злятся!», «Все будет хорошо» и тд)
То, что называют маской, для меня, - это те качества, которые осознаются и те инструменты, которые хорошо освоены. А «истинное Я» - то, что пало в жертву ради других более важных потребностей. То, что вытеснено, потому что не было ресурсов справиться с этим.
Есть и то, и то.
В психотерапии, на мой взгляд, происходит не столько избавление от «ложного я» в пользу «истинного», сколько «распаковка внутренних консервных банок» с опорой на то, что уже есть. Постепенно, прикасаясь к тому, чему ранее не было места снаружи, клиент учится доставать на свет спрятанные части себя, изучать, учиться пользоваться, либо отпускает за ненадобностью.
Стать собой - это не значит избавиться от маски и показать миру то, что было скрыто многие годы. Это встроить в свою жизнь то, что раньше было неуместно. То, что нужно было спрятать, чтобы получить что-то важное (например, любовь родителя). Для чего было недостаточно ресурсов, чтобы быть с ним.
Поэтому в процессе психотерапии жизнь становится не столько приятной и счастливой, сколько разнообразной, богатой, с возможностью быть гибким. Потому что в запасе теперь не только молоточек, которым я привык решать все возникающие проблемы, а целый багаж инструментов.
@iparfenova 2019