Найти тему
2X2TRIP

Ленинабад - 30 лет спустя, ныне Худжанд

Основной целью нашего путешествия был Памир. Попасть на этот знаменитый Памирский тракт можно разными путями. Мы для себя выбрали дорогу через Худжанд, бывший город Ленинабад.

Когда первый раз мы приехали в Худжанд, а это было год назад, город и его жители встретили нас очень радушно. И с такой теплотой и любовью рассказывали, что интересного посмотреть, куда сходить. Это очень подкупало.

Вот и в эту поезду решили остановится в Худжанде, тем более, что в городе можно сделать пропуска на Памир (в Горно Бадахшанскую автономную область).

Название Худжанд для многих из нас неизвестное, но вот Ленинабад помнят многие. Ленинабадом он стал в 1936 году, после прихода советской власти. Историческое название города - Худжент.

Худжанд - это один из древнейших городов Средней Азии, ровесник Бухары и Самарканда. В 1986 году город отмечал свое 2500-летие, но можно с уверенностью сказать, что первые поселения на его месте были намного раньше.

Географическое положение горда способствовало развитию торговли: через Худжанд проходил самый легкий путь между долиной реки Заравшан (Бухара, Самарканд) и Ферганской долиной, разделенных высокими горами.

Находясь на Великом Шелковом пути, он развивал торговые отношения и обогащался знаниям. Все это имело и обратную сторону, привлекая к городу большое количество завоевателей.

Вот и царская Россия не смогла пройти мимо и в 1866 году Худжанд был занят русской колониальной армией и вошел в состав Туркестанского Генерал-губернаторства. В 1929 году Худжанд вошел в состав Таджикской ССР, а в 1936 был переименован в Ленинабад.

И каждый раз, после сильнейших разрушений завоевателями, город возрождался заново. Удобное географическое положение было причиной его возрождения и способствовало развитию города.

Фуникулер через Сырдарью
Фуникулер через Сырдарью

Город расположен на двух берегах реки Сырдарьи, на правом берегу новый город – комплекс  правительственных зданий, центральная площадь, зоопарк, микрорайоны, памятники строителям коммунизма и т.д. Основная часть города, старый город расположен на левом берегу реки.

Во время Второй мировой войны Худжанд был одним из центров эвакуации людей и заводов из европейской части СССР. Это способствовало росту промышленности, науки и культуры.

В советское время здесь был крупный шелкокомбинат, который перерабатывал коконы и большой завод по переработке урана. После войны Ленинабад стал оплотом "ядерного проекта", а значит - снабжался из центра по первому классу, превратившись в интеллигентный и развитый город с обилием русских и немцев.

К сожалению, после развала союза от былого величия мало, что осталось. Большинство заводов встало, основная масса русских и немцев уехала.

В настоящее время, благодаря своему географическому расположению - в плодородной долине Сырдарьи, Худжанд - основной сельскохозяйственный центр страны. С реконструированной крепостью - музеем, на месте где ее возвели первый раз еще 2500 лет назад, и с тех пор ее восстанавливали и разрушали несколько раз. Фуникулером соединяющий два парка - Сомони и Худжанди, на противоположных берегах Сырдарьи. С приветливым и гостеприимным местным население. А в целом культурная столица Таджикистана.

Уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки, оставляйте комментарии и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации о наших путешествиях... обо всем, что будет встречаться на нашем пути;))