Банк России обнаружил более 70 псевдолизинговых компаний, которые действуют по всей стране. Информацию о них он передал в Генеральную прокуратуру.
В своей работе псевдолизинговые компании используют схему возвратного (обратного) лизинга, когда человек продает свою машину лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга. То есть получает от компании крупную сумму, при этом продолжает ездить на своем автомобиле, но платит за его аренду. А в конце срока аренды выкупает машину обратно.
Такая схема легальна, но с ее помощью черные кредиторы пытаются обойти закон о потребительском кредите. В отличие от кредитов и займов проценты и неустойки по лизингу ничем не ограничены. И мошенники этим пользуются — прописывают в договоре огромные пени и штрафы.
При этом псевдолизинговые компании специально подстраивают просрочки. Например, не указывают в графике платежей обязательные дополнительные расходы, такие как страховки. Или вообще дают неверный график погашения долга. Одновременно в договоре указывают, что при малейшей просрочке клиент теряет возможность выкупить свой автомобиль обратно. В результате оказывается, что автовладелец просто продал мошенникам свою машину по цене значительно ниже рыночной.
По данным проекта ОНФ «За права заемщиков», только у одной псевдолизинговой компании оказалось около 9 тыс. клиентов. Сотни автовладельцев уже потеряли свои машины.
Попытаться признать договор с псевдолизинговой компанией недействительным и вернуть свою собственность можно только через суд.