Найти в Дзене
Sauron Orthenner Gorthauer

Дневники Саурона (из записей Второй Эпохи. История Трёх эльфийских колец)

Слава Феанора не давала покоя Келебримбору. Да, это так.

По сути, мечтой всей жизни правителя мирдайн было сравняться в мастерстве со своим дедом. А может быть, даже суметь создать нечто, подобное Сильмариллам. Не случайно же он решил ковать кольца именно по числу знаменитых камней. Эту идею он изо дня в день расписывал мне на все лады, а я слушал и только качал головой. Тройка, конечно, число хорошее и довольно мощное, однако нельзя игнорировать ни один компонент, раз уж взялся работать одновременно с магией чисел и стихий. Воодушевление Келебримбора при одной мысли о том, что его имя будут упоминать наравне с именем Феанора, не знало границ, а мои намёки насчёт важности гармоничного сочетания смысловых нагрузок он проигнорировал. Совместить эти вещи у него не очень вышло.

Он ждал, когда я уеду, чтобы одному совершить наконец то, что задумал. Но не из недоверия к своему наставнику, как обычно принято полагать, а из обычного профессионального честолюбия. Это была его главная, завершающая работа, после стольких пробных колец, и он хотел выполнить её сам, от начала до конца. Я вошёл в положение и не стал настаивать на предложении помощи. Однако мне всё же пришлось ему её оказать, позднее, когда я уже находился в Мордоре, но мы всё ещё продолжали общаться через осанвэ. Если коротко, то Келебримбор сомневался относительно закрепления сил стихий в своих кольцах, он выбирал нужные слова, и никак не мог определиться. Тут, наконец, профессиональное рвение взяло у него верх над профессиональной же гордостью, и он спросил у меня, как будет точнее. После того, как я подсказал, он смог закончить работу.

Но результат ошеломил его, и даже отчасти испугал, несмотря на то, что, ещё будучи в Эрегионе, я предупреждал его, на примере пробных экземпляров, как сильны будут подобные кольца. (Среди пробных (которых не двадцать, а больше, много больше) тоже есть довольно опасные. И некоторые из них не были уничтожены, а затерялись, такая уж у них, видать, судьба... до поры до времени.) Далее последовал "выход в свет" Единого, о котором я, в свою очередь, не стал рассказывать Келебримбору, потому что он бы меня всё равно не понял. Я доверил ему столько знаний, сколько он мог выдержать, усвоить и впоследствии применить на практике. Эта предусмотрительность, как все хорошо знают, вышла мне боком.

Узрев через осанвэ Три, я пришёл в некоторое, скажем так, замешательство. Насчёт Нэньи у меня, в общем-то, не возникло особых нареканий, там всё было как надо, я сразу понял, что из всех колец это удалось моему ученику особенно хорошо. Адамант в митриловой оправе меня приятно порадовал, как и смотрящая из него стихия. Митрил всегда был главной слабостью Келебримбора, и как было не понять, что в Кольцо Воды он вложил частичку собственной души (в положительном смысле, а не в том зловещем, который так любят приписывать этим словам). Старшее – Вилью, Кольцо Воздуха, я предпочёл просто проигнорировать. Келебримбор, как оказалось, всё-таки оправил несчастный сапфир в золото, предпочтя внешний вид внутреннему содержанию, вследствие чего едва не загубил то, что могло, по всей вероятности, стать шедевром, возьми он для оправы серебро. Однако Кольцо Огня меня попросту добило. Как раз оно у автора и было... серебряным. Я даже в какой-то момент с тайной надеждой в душе предположил, что он попросту перепутал камни. Увы, я ошибался, впрочем, и сам это прекрасно понимал. Значение металлов как гармонично подходящих камням и стихиям барьеров он проигнорировал тоже. Вряд ли Келебримбор мог слышать произносимое мной вслух заклинание Колец. Скорее, до него донеслись мои проклятия на чёрном наречии. Но, как бы там ни было, работу свою он окончил, далее последовали всем известные события в Эрегионе, а эльфийские Кольца постепенно стали определяться с Хранителями (именно Хранителями, потому что, насколько я мог понять, те, кому достались Кольца, отнюдь не спешили постоянно что-то улучшать и возрождать с их помощью, ограничившись использованием защитных свойств. Дело личное, как говорится).

Итак, Вилья украсила палец Элронда, будущего правителя Имладриса; Нэнью, самое любимое кольцо, Келебримбор в своё время лично преподнёс Галадриэли; а вот Нарье, после неоднократных передач из рук в руки, пришлось изрядно попутешествовать по Средиземью, вместе со своим неугомонным Хранителем – Олорином. Несмотря на то, что этот последний постоянно лез не в своё дело и вообще жутко меня раздражал своей деятельностью, он был последним, кто мог поладить с эльфийским Кольцом Огня. Идея с Семью гномьими к тому времени потерпела фиаско. Я спросил себя: можно ли попытаться сохранить хотя бы частично систему колец, изначально задуманную для поддержания равновесия стихий, несмотря на то, кого своими Хранителями выбрали Кольца? Ответ был очевиден – да, можно попытаться. Вследствие этих попыток Серый Маг благополучно избежал огромной вероятности погибнуть от руки кого-либо из назгулов. Особенно зубы на него точил Хелкар, но даже ему было строго запрещено убивать Хранителя.

Судьбу Трёх Колец можно проследить и далее. Элронд, Галадриэль и Олорин, как известно, отплыли с ними на Запад, где на совете в Валимаре впоследствии решался вопрос, как поступить с творениями мастера Келебримбора (мнение которого при этом, естественно, никто не спрашивал).

Предлагались разные варианты. Манвэ стоял за уничтожение, зная, что Три по-прежнему могут быть открыты взору Единого, следовательно, неизвестно, какие последствия повлечёт за собой эта роковая связь, и большинство среди Валар было готово с ним согласиться. Но за Кольца вступилась Йаванна, сделав упор на то, что они всё же наделены способностью восстанавливать живое вокруг себя, а впереди у всех ещё Дагор Дагорат, после которой придётся тратить немалые силы на приведение в порядок Арды. По крайней мере, Амана. И артефакты, имеющие подобную силу, вполне могут в этом пригодиться. Йаванна говорила очень убедительно, и к ней прислушались. Однако Манвэ настоял, чтобы в таком случае они были немедленно "укреплены и обезврежены", во избежание возможной остаточной (!) связи с Единым Кольцом. В этом с ним все согласились, и Варда поставила на Три защиту, предварительно влив в них также и часть своей личной силы, сколько они могли выдержать, и совершенно позабыв при этом, что от добра добра не ищут, и будь ты хоть трижды Валиэ, а не нужно пытаться улучшить уже раз оконченную работу, к тому же не твою собственную.

С этой минуты несчастные Вилья, Нэнья и Нарья были окончательно искорёжены и выведены из системы колец, превратившись в красивые, магически чрезвычайно сильные, но... бесполезные украшения. Вроде как Сильмариллы: блеска много, а толку мало.

По странной иронии судьбы, Три Кольца теперь тоже обжигают руку каждого, при попытке коснуться их против воли Валар, страшным, идущим изнутри жаром. Однако, как лишний раз показала история, не всё то золото, что блестит.

Вилья, Кольцо Воздуха, или Синее Кольцо, макет (автор мне неизвестен)
Вилья, Кольцо Воздуха, или Синее Кольцо, макет (автор мне неизвестен)

Нэнья, Кольцо Воды (тж. Белое Кольцо или Адамант), макет (автор мне неизвестен)
Нэнья, Кольцо Воды (тж. Белое Кольцо или Адамант), макет (автор мне неизвестен)
Нарья, Кольцо Огня, или Красное Кольцо, макет (автор мне неизвестен)
Нарья, Кольцо Огня, или Красное Кольцо, макет (автор мне неизвестен)

Ортхэннер