Мы привыкли к тому, что салаты хранятся не более 8 часов, но хотелось бы продлить срок хранения хотя бы до нескольких дней. Вот я готовлю такой салат из овощей уже второй раз. Мы его очень быстро съедаем, поэтому сложно определить его максимальный срок хранения, но 4 дня в холодильнике он простоит в целости и сохранности.
В первый раз овощи у меня получились крупные и было неудобно есть. На этот раз я нарезала все овощи помельче.
Для салата сейчас потребуются только сезонные и доступные овощи:
- Баклажаны 500г,
- Перец болгарский - 4 штуки,
- Чили Армянский - 1 стручок,
- Морковь средняя - 3 штуки,
- Лук репчатый - 2 шт,
- Одна столовая ложка кунжута,
- Маленький пучок укропа,
- Яблочный уксус - 1 столовая ложка,
- Соевый соус -1 столовая ложка (я в место соевого соуса добавила 1 столовую ложку соли),
- Чеснок - 5 зубчиков.
Баклажаны помыла и нарезала вдоль, потом нарезала на кусочки размером 5 см. (примерно) и сами куски нарезала вдоль тонкими пластинами.
Налила в холодную воду и поставила под гнет на полчаса. Сама начала готовить другие овощи: лук, болгарский перец нарезала брусочками толщиной 2-4 см.
Морковь нарезала соломкой.
Перец чили нарезала мелкими кусочками, а чеснок тонкими пластинами.
Нарезала зелень петрушки.
Как прошло пол полчаса, начала жарить баклажаны. Налила масло одну столовую ложку и туда баклажаны, так три четыре захода пришлось жарить выкладывая по готовности в кастрюлю. Туда же идет лук жареный, болгарский перец, морковь. Все овощи жарила по 2 минуты.
Добавила две чайные ложки сахара, одну столовую ложку кориандра, петрушку, наверх петрушки кунжут (одну столовую ложку), чеснок, чили, яблочный уксус (одна столовая ложка), соль (одна столовая ложка). Взяла 150г. масла, налила на сковородку, довела до кипения и налила на салат. Хорошо перемешала и поставила на стол на один час чтобы все остыло. На ночь убрала в холодильник. Можно кушать как теплый салат, так и холодный из холодильника,одинаково вкусный. Я закладываю готовый салат в банки, чтобы удобно было хранить, доставать и транспортировать, например, на работу.
Автор: Вера Желтова