3,7K подписчиков

Куда сходить в Петербурге: 5 экспозиций советского времени в Государственном музее истории. Как они выглядят

214 прочитали

Привет, друзья!

Есть в нашем городе одно удивительное место, где из парадных залов дворца можно попасть в советское время. Где работает такая «машина времени»? В филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Расположен он в особняке Румянцева на Английской набережной, о котором я уже писала. Ссылки по традиции оставлю в конце.

Маленький совет тем, кто соберется посетить особняк Румянцева - отведите для этого не меньше половины дня. Кроме парадных интерьеров, в которых совершенно необходимо побывать, здесь 4 постоянных выставки. Сегодня я расскажу об одной из них.

Особняк Румянцева
Особняк Румянцева

«НЭП. Образ города и человека» - выставка, открывшаяся в 2001 году. Подлинные вещи 1920-х годов, мебель, плакаты того времени... Все это не просто представлено в витринах - из них собраны целые экспозиции в виде отдельных комнат и разных помещений, в которые можно заглянуть.

Потрясающее ощущение - подходишь к двери и оказываешься в начале прошлого века! Это жилая комната, обставленная в стиле того времени. Она выглядит так, будто хозяйка сейчас вернется.

Следующая экспозиция - и атмосфера праздника и веселья. Шампанское, фрукты (кстати, яблоки как настоящие), сервировка...

В интерьер частного ресторана включены рекламные плакаты и фотографии.

Но это с одной стороны. Действительно, в одной половине помещения. А вот что можно увидеть в другой.

Что это? Коммунальная кухня, еще и дополненная звуками! Подходишь к дверям и слышишь звон кастрюль, голоса хозяек, шум воды... Неожиданно)) Примусы, чайники, утюг, посуда, мебель - все подлинное.

Основные вехи НЭПа на выставке наглядно проиллюстрированы: замена продразверстки более щадящим продовольственным налогом, появление частных предприятий, кооперативов.

В начале 1920-х годов количество незанятого населения в Петрограде составляло 20%. В эту группу попадали научные и конторские работники, артисты, художники, музыканты, врачи, а из промышленных рабочих - швейники, металлисты.
В середине 1920-х годов в городе насчитывалось 12 тысяч кустарных предприятий и около 2 тысяч кустарей-одиночек. Преобладающим типом среди мастерских с наемным трудом являлись заведения с 3-5 рабочими.

Вот одна из таких мастерских - швейная. И возможность увидеть, как это выглядело тогда.

Все пользуются услугами по ремонту обуви? Думаю, да. Надо сказать, мало что изменилось с того времени. Разве что техническое оснащение улучшилось.

Техническая оснащенность мастерских в портняжно-сапожной отрасли была крайне низка - 4 двигателя на 6 тысяч мастерских.

Эта выставка - единственная в своем роде с такой обширной коллекцией подлинных вещей, принадлежавших тому времени. В музее часто проводятся уроки истории для школьников. Думаю, это намного интереснее - изучать историю своей страны вот таким образом, а не зубрить по учебникам.

Конечно, я рассказала вам не все. Сходите в музей, посмотрите на все своими глазами. Уверена, вам понравится!

Музей работает с 11 до 18, выходной - среда. Адрес: Английская набережная, 44.

Еще об особняке Румянцева:

Куда сходить в Петербурге: особняк Румянцева на Английской набережной

Куда сходить в Петербурге. «Коммунальный рай»: как он выглядит в музейной экспозиции

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».