Драма жизни подростка и его матери
У подростков, которых неправильно воспитывают в школе и семье формируются негативные, сильно выраженные черты характера (акцентуации).
Ниже дана характеристика одной из акцентуаций характера подростка (циклоидный тип) и описана попытка матери по его перевоспитанию.
Характеристика: периоды апатии резко сменяются фазами подъема настроения и, наоборот (причем без особых причин); с родителями неровен, на их замечания чаще всего отвечает раздражением; в период подъема настроения склонен к приему алкоголя, а в периоды апатии возникает мысль о самоубийстве...
Перевоспитание смертельным страхом
У матери-одиночки сын пристрастился к алкоголю и в период послеалкогольной депрессии несколько раз пытался покончить с собой…
Чтобы сберечь сына, мать бросила работу (благо получала «богатые» алименты) и стала больше уделять внимания сыну: провожала его в школу, встречала… готовила с ним домашнее задание, вкусно кормила, старалась исполнять все его желания…Но стоило ей немного ослабить контроль как сын «напивался» и «убивался» сильнее прежнего. Жить стала невмоготу…
И вот однажды после обеда, когда сын вкусно поел и уже собирался завалиться на диван, он ему и говорит:
– Я больше не могу видеть, как ты деградируешь… Я смертельно устала… И ждать, когда ты покончишь с собой больше не могу… Чтобы ускорить и твои, и свои мучения, я положила тебе в суп яд… Через несколько дней ты умрешь…
Потом она оделась и говорит:
– Я уезжаю, чтобы не видеть твоих мучений…
Невозможно описать, что пережил подросток в ожидании свой смерти…
Через три дня мать вернулась… Она увидела сына лежащего на диване… худого, страшного, но живого…
И тогда она говорит:
– Видно, я не рассчитала дозу… Будешь жить…
И пошла на кухню, чтобы приготовить сыну поесть.
Сын еще три дня не выходил из дома… Все эти дни он молчал и что-то читал… Как потом оказалось – повесть Зощенко «Перед восходом солнца»…
P.S.
Как образуются акцентуации?
Подростки с акцентуациями характера появляются в семьях, где нет отца (главного воспитателя своих детей) или он безответственно относится к своим отцовским обязанностям – не уделяет сыну должного внимания и не является нравственным образцом (например, страдает алкоголизмом).
В этом случае мать берет на себя несвойственную ей функцию воспитателя. К тому же она выбирает ложный путь – тотального контроля за сыном, который нуждается в этот период совершенно в другом – в человеке (мужчине), которому он склонен довериться, чтобы заняться с ним видом деятельности (лучше, видом творчества), позволяющим удовлетворить доминирующие потребности в самопознании (познании своей уникальности) и смыслотворчестве (формировании смыслов труда, любви, жизни).
Кроме жесткой опеки матери, дополнительный ущерб психике подростка наносит рутинное (принудительно-нормативное) школьное образование, которое противоречит его базовым потребностям.
В результате ущербных педагогических действий матери и учителей (заметим, преимущественно женского пола) деформируется побудительная сфера подростка, у него образуются ложные мотивы и смыслы, обусловливающие асоциальные поступки (в том числе, употребление алкоголя и попытки суицида).
Вывод сделать несложно: в акцентуациях характера подростков повинна неправильная, построенная без учета их потребностей, система воспитания в семье и школе.
В этой связи заметим, что в смертельных случаях с подростками, местные органы управления образованием (профанирующее чиновничье) всю ответственность сваливают на семью.
Что делать?
Здесь надо прямо сказать, что описанный выше «опыт перевоспитания» сына «смертельным страхом» не является правильным, так как противоречит его базовым потребностям. «Положительный» эффект продлится недолго, вновь включатся ложные мотивы и смыслы и все повторится…
К сожалению, отца не вернуть и бесчеловечную школу не изменить. Следовательно, надо искать мужчину, способного заняться сыном. Это может быть либо дедушка, которого следует выписать из деревни (или с того света – шутка!), либо тренер спортивной секции, куда сына следует направить, либо работник из Дома Творчества, либо старший товарищ (друг!) из ближайшего окружения, либо так называемый «волонтер». Важно, чтобы они помогли сыну заняться главным – рефлексией (самопознанием).
На Канале «Воз сена» опубликовано много статей педагогической направленности:
«Чему не учат в школе?», «Не хочу учиться, а хочу…», «Педагогическая трагедия», «Учительница-мучительница», «Ненавижу школу!», «Человек из будущего», «Не ходите, дети, в школу – будете здоровы!» и др.
Кому не безразлична судьба подрастающего поколения, читайте статьи на Канале «Воз сена» и пишите…