«Соль» предсказывает новый большой тренд
Панис (panisse) – это традиционная закуска во французском Провансе. Ее едят по всему побережью, от Марселя до итальянской границы. Все родовые приметы хитового стрит-фуда у нее есть: готовится просто и быстро, калорийна, вкусна не хитроумным, а совершенно понятным, очевидным вкусом и легко естся на ходу, а то и на бегу. Но за пределами Прованса панис известен единицам. Исправляем эту несправедливость.
Итак, панис – это жареное во фритюре тесто из нутовой муки. В Ницце и окрестностях панис по форме напоминает котлетки, а в Марселе – это бруски точь-в-точь как картошка-фри.
Делается панис элементарно. Нутовая мука заваривается с горячей, но не кипящей водой, солью и каплей оливкового масла и как следует вымешивается, пока по консистенции не станет, как густая манная каша. Эту кашу остужают, нарезают на бруски и жарят в масле. Снаружи брусок покрывается золотистой корочкой, а внутри, наоборот, подтаивает до состояния густого заварного крема.
Дальше – вопрос фантазии. Панис можно посыпать крупной солью, а то и сахаром. Можно есть его так, макать в соус или подать на гарнир к мясу или рыбе, на манер поленты или мамалыги. Главное, что нельзя забывать – это, конечно, розовое вино. Мы же в Провансе.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Энциклопедия шампанского. Часть 1
2. Энциклопедия шампанского. Часть 2