Для некоторых современное грибоводство является чем то не извиданным. Отечественной литературы мало, а зарубежные сложно переводить из-за наличия в ней непонятных терминов. Книг о промышленном грибоводстве тоже раз два и обчелся, в общем ценную информацию можно найти только в тезисах либо в каких либо трудах, либо почитав мои статьи, где можете найти для себя много интересного и познавательного.
Сегодня поговорим о покровной смеси. Покровная смесь одна из самых главных составляющих в процессе плодообразования шампиньонов. Именно она провоцирует заросший субстрат выгонять на поверхность смеси гифы и образовывать на поверхности примордии, которые со временем превратятся в шампиньоны.
Как и из чего готовят покровную смесь?
Изучив большое количество источников я пришел к своему собственному выводу, что определенного состава нет, каждый делает как ему выгодно и угодно, но так же чаще всего это зависит от наличия составляющих. Я расскажу как это делал я. Состав прост. Для этого вам понадобится верховой торф в брикетах, либо востановленный торф. Именно торф, без каких либо примесей, а так же мел. Все это смешивается так: 20% мела от массы торфа - просто. Т е, пример: у вас 10 кг торфа, следовательно мела потребуется 2кг. Все это смешиваете в сухом виде в ёмкости так, что бы не оставалось комков из мела и торфа.
Затем всю смесь нужно увлажнить до 70% влажности. Как определить 70% без приборов? Возьмите смоченную смесь и сожмите ее в кулаке, если между пальцев выделяется вода (не течет, выделяется) - это 70%. Теперь готово. Покройте ёмкость стрейч-пленкой, что бы туда вообще ничего не попадало и он не пересыхал.
Когда готовить покровную смесь?
За 3-5 дней до культивации грибного брикета, что бы смесь успела отстояться.
Когда вносить покровную смесь?
Через 1 - 1.5 часа после рыхления поверхности грибного блока. Слой 2.5-3 см. Слой влияет на количество шампиньонов, которые заложит мицелий, и на длину ножек грибов. Это будет отдельной темой, которую я раскрою позже, почему это важно. Укладку производят равномерно, без просветлений субстрата, что бы плодообразование шампиньонов было дружным. Укладку можно проводить специальным оборудованием, но я делал это своими руками, за не имением техники.
Как проводить укладку?
Когда наносите покровную смесь, ее следует притрамбовывать по краям на 2-3 см, все, что в центре, достаточно просто придавить ладонью.
Итак, в принципе все готово, смесь которая осталась, ее следует так же закрыть стрейчем, т к она пригодится в дальнейшем для такой операции, как починка грядки после сбора шампиньонов. Все готово. Теперь нужно соблюдать температуру помещения: 20 - 22С°. Наполнить пару емкостей с водой, создавать влажность около 80 - 90%. А так же следить за поверхностью грибных блоков, они не должны пересыхать и быть 60 - 70 % влажности, если же они подсыхают, то их следует поливать лейкой с мелким ситечком, вы сами почувствуете, когда это нужно делать. Через 9 - 14 дней появятся первые сигнальные грибы и с этого периода появятся новые дела о которых я расскажу вам позже.
Спасибо друзья за просмотр, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, я обязательно отвечу! Ставьте лайк подписывайтесь, впереди много интересного!