В начале 2000-х годов в Краснодаре стали появляться слухи блуждающем Пушкине.
В год празднования двухсотлетнего юбилея великого русского поэта в Краснодаре не только прошел большой праздник, но и открылся памятник Александру Сергеевичу. В центре на площади возле центральной библиотеки.
Памятник сразу полюбился краснодарцам. Многочисленные почитатели творчества поэта, прогуливающиеся семьи и влюбленные парочки полюбили эту местную достопримечательность.
Очень скоро памятный монумент стал полноправным членом городской жизни. Но тут начались необъяснимые странности.
Все чаще и чаще люди стали рассказывать о том, что сама статуя стала пропадать с пьедестала.
Шёл припозднившийся краснодарец мимо и замечал лишь пустующий постамент. Что простой обыватель может подумать: отправили на реставрацию? Возможно.
Но на следующее утро Пушкин всегда стоял на месте.
Свидетелей было много. И абсолютно разные люди рассказывали о своих наблюдениях: местный дворник, ночной таксист, кондуктор, торопившийся на утреннюю смену, милиционер, дежуривший на улице Красной.
Единственное, что объединяло свидетельства, это отвратительная погода. Пьедестал пустовал лишь в те дни, когда в городе шел ливень или мела метель.
Самую невероятную историю поведал один из жителей города. Будучи студентом, как-то раз он с друзьями, спасаясь от дождя, забежал в сквер на улу улиц Красной и Советской. Радуясь успешно сданному зачету, студенты просто хотели допить бутылочку пенного напитка на скамейке у памятника Репину.
Но увиденное их повергло в шок и моментально сняло хмельную пелену.
Огромный бронзовый Пушкин стоял рядом с Репиным и беседовал. В руках у собеседников были пластиковые рюмки, а рядом стояла початая бутылка вина.
Студенты решили, что это какой-то глупый розыгрыш. И, стараясь не шуметь, отправились восвояси. На следующий день друзья отправились в сквер, чтобы доказать самим себе нереальность увиденного. В скверике Пушкина не было.
Памятник Репину, как и всегда, стоял в гордом одиночестве, держа в руках кисть и мольберт.
Вполне разумным было бы списать увиденное на хмельные пары или усталость после сдачи сессии. Вот только земля в сквере возле Ильи Репина была истоптана и изрыта так, как будто по ней совсем недавно кто-то прошелся в огромных башмаках.
Из многочисленных свидетельств следует, что Александра Сергеевича видели в парке со слоном, на «Авроре» и даже на улице Шевченко, рядом с памятником великому украинскому поэту. И каждый раз в истории фигурировали две детали — ночной проливной дождь и глубокие следы огромной обуви..
Краснодар не молодой город. С возрастом, как и любой другой, он оброс множеством легенд и мифов. Правдивость этих легенд не доказуема, а я и не берусь вас убеждать. Зато, у вас есть возможность почитать интересную историю.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо.