Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Во имя кастета, Киану и священного шотгана! Почему Константин не мог изгонять демонов

Фильм "Константин-повелитель тьмы" вышел в 2005 году. После завершения съемок трилогии "Матрица" он стал вторым, котором снялся Киану Ривз, и первым, в котором он снялся в главной роли.

В первую очередь хочется отметить отличную операторскую работу и труды создателей спецэффектов - в фильме всего в меру и в к месту: и света, и теней, и сцен в режиме слоу-моушен. Музыкальное сопровождение тоже вполне на уровне. Картины Ада, которые создавали, используя кадры с испытаний ядерных бомб, безусловно, впечатляют масштабностью и атмосферой. А вот сюжет сейчас разберем по косточкам.

Создатели фильма взяли да и поломали стереотипы: если раньше право на экзорцизм было монополизировано священнослужителями, то теперь мы знаем, что сделать это способен простой советский паренек обычный американец, обладающий врожденным даром чувствовать демонов. Нет, он не ангел, он простой смертный, вечно расхристанный, с небрежно зажатой сигареткой в зубах и раком в легких, а в его арсенале вместо классических крестов и чернеющих яиц - кастет и собственные кулаки, да пара выученных фраз из Священного Писания. А изгнать демона можно, съездив ему в табло и покричав посильнее. Из нового в "Константине" еще можно отметить то, что, пожалуй, впервые в подобном фильме затрагивается тема относительности добра и зла - у авторов они плавно перетекают друг в друга безо всяких предупреждений и все небожители и подземножители оказываются очень похожи на людей своим непостоянством. Обращает внимание на себя и мотивация Константина: за попытку суицида он осужден на Ад, и чтобы избежать его, он изгоняет демонов, но не ради людей, не по причине своей глубокой религиозности, а ради себя - из личных меркантильных соображений. Да и сама религиозность Константина под очень большим вопросом. Лично мне он в большей степени видится атеистом в том плане, что он, не отрицая существования Бога, не верит в Бога как в Отца и защитника, нежели классическим христианином, хотя и носит с собой Библию. Такой вот не очень благочестивый воитель с аццким сотоной. Да еще и невоспитанный - то и дело средний палец показывает всем, кому ни попадя, правда делает это столь художественно, что залюбуешься.

Габриэль - женский вариант архангела Гавриила, того самого, что объявил Деве Марии о рождении от нее Сына Божия. Хотя, Тильда Суинтон - одна из самых известных актрис-андрогинов, поэтому замена смотрится вполне гармонично и в качестве идеи - ново. Сам Везельвул (Питер Стормаре) получился едва ли не самым фактурным персонажем во всей этой истории. Авторы ввели в фильм среднее звено - полукровок, перелюдей-недодемонов или недоангелов, которые спокойно себе живут среди людей, имеют собственные тусовки, где пьют, занимаются любовью, делают ставки и ведут разгульную жизнь. К сожалению, на этом все новшества заканчиваются, а дальше начинается характерная для фильмов этой тематики дребедень.

Тильда Суинтон в роли Габриэль
Тильда Суинтон в роли Габриэль

Фильм насыщен шаблонами, без которых не обходится ни один мистическо-ужастиковый фильм: тут тебе и копье судьбы, и таинственные голоса-шорохи, и Мексика (тоже мне, нашли обитель зла), и видения, и появляющиеся на руках стигматы, и девки, ползающие по стенам, и бассейн крестообразной формы - за два часа одну минуту вам продемонстрируют весь стандартный арсенал фильмов, посвященных экзорцизму. Анджела (Рейчел Вайс) для чего-то лезет в ванну прямо в обуви - ну ладно, одежду снять при постороннем мужике постеснялась, но обувь? Ни за что ни про что досталось котику - его, согласно верованиям египтян, объявили проводником между мирами (за котика авторов вообще не прощу) - каким боком это к христианству? - ай, да ладно. Анджелу зачем-то необходимо топить в ванной, иначе ей демонов не увидеть прям никак. В общем, авторы пошли проторенной дорожкой и следовали принципу "чем непонятней, тем эффектней" - персонажи совершают кучу непонятных действий, которые ничем не заканчиваются и противоречат любой логике.

Все намеки в фильме довольно грубые, кондовые: если священный пистолет, то непременно с 12-ю пулями, отлитыми из серебряных крестов, плакат на дороге с надписью "got faith?" (есть вера?), священник-алкоголик по фамилии Хеннесси - это вообще намек в духе поручика Ржевского.

-3

Как положено по канону, Константину дается в помощники болтливый и не блещущий умом напарник в исполнении Шайи Лабафа - куда ж без этого - который больше мешает, чем помогает, но все же в нужный момент отыгрывает свое никчемное присутствие в сюжете и героически гибнет во имя добра. Как положено по канону, Анджела поначалу ни во что не верит и все отрицает, но затем вдруг признается, что она еще более сильный медиум, чем ее сестра, и берется сотрудничать с Константином.

На час 26 показывают толпу полукровок, оборачивающихся на звуки выстрелов, ровно минуту спустя - эти же кадры, только в отзеркаленном виде - полукровки на этот раз поворачиваются на голос Константина. Вот, смотрите:

Час 26:

-4

Час 27:

-5

Это при бюджете в сто американских лямов? Пленки не хватило? А, нет, я знаю, как это бывает: смотрят режиссер с продюсером смонтированный фильм, и продюсер говорит: "Ты знаешь, вот тут чего-то не хватает. Где реакция полукровок на Константина? Надо вставить!" "Да как же я тебе вставлю, - вопит режиссер, - ты представляешь, это мне надо заново собирать всю группу, арендовать все помещение, собрать всю массовку, искать костюмы, в которых они были одеты... Где я тебе это все сейчас возьму?" "Ничо не знаю, - говорит продюсер. - Ты сто мильёнов получил? Вот и выкручивайся". Режиссер бежит к монтажеру - спасай, брат. И монтажер, порывшись в пленке, говорит: "Ничего подходящего нет, но можно взять вот эту сцену и пустить ее в зеркальном отображении, авось никто не заметит".

Можно было бы и расширить молитвенный арсенал демоногонителя, а то он весь фильм бубнит "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti" - это при том, что существует целый набор молитв, читаемых на изгнание нечистых духов. В общем, попахивает халтуркой.

Если честно, мне еще не приходилось видеть ни одного адекватного фильма про экзорцизм за исключением "Изгоняющего дьявола" и "Шесть демонов Эмили Роуз". Есть еще потрясающая сцена экзорцизма в фильме Павла Лунгина "Остров". Я вообще весьма скептически отношусь к фильмам подобной тематики по той причине, что люди, снимающие их, путают твердое с холодным - не погружаются в тему и не вникают даже на малую толику в это явление, от чего процедура экзорцизма в фильмах превращается дикую смесь из псесвдохристианских и оккультных обрядов, а частенько вообще сводится к фантазиям в духе детских рассказов про гномиков, вызываемых через зеркало. Чертыхающийся экзорцист это нечто. Медиумизм в христианстве считается признаком одержимости, порабощения человека демонам, может ли медиум изгонять демонов? Если бы авторы сунули нос в Евангелие, то они знали бы об этом, потому что в этой книге все написано. Как знали бы и то, что текст Библии не содержит отходную молитву. И если бы они хоть мало-мальски изучили тему, то знали бы, что христианство отрицает любые амулеты. И что процедура экзорцизма сопровождается не чтением Библии, а чтением ряда особых молитв на такие случаи. Так что прастити, поклонники господина Ривза, "Константин" у меня, кроме ухмылки, ничего не вызывает. Константин по всем понятиям не мог быть экзорцистом. Вот единственное, за что авторам стоит сказать "спасибо" - так это за наглядную демонстрацию вреда от курения.