Найти тему
Просто Вкусно

Котлеты рубленные с соусом из квашеной капусты

Название «котлеты рубленные» появилось при царе Петре 1, сменив бытовавшее тогда «тельное жаренное», так как любой рубленный мясной или рыбный фарш называли на Руси «тельным».

Рубленные котлетки с соусом из квашеной капусты.
Рубленные котлетки с соусом из квашеной капусты.

Принцип приготовления котлет - мясо должно быть жёстким, хлеба должно быть 40% от мяса, замачивать его нужно в воде, яйца не нужны!
Рецепт котлет из фарша можно назвать основой для кулинарных экспериментов. Если добавить разные овощи и специи, то можно получить абсолютно необычные и новые ароматы и вкусы.
Фарш нужно хорошо вымешивать или просто отбить (поднимая фарш в руках и отпуская, чтоб он упал в тарелку сверху вниз). Этим самым ответственным моментом мы делаем консистенцию фарша более гладкой и однородной, белки вбирают в себя воду. Котлеты не разваливаются при формировании и обжарке.

Для приготовления рубленых котлет нам потребуется:

- Фарш (свинина и говядина) - 500- 600 г;
- лук репка - 2 шт. средние;
- чеснок - 1 зубок;
- хлеб - 40% от мяса;
- вода - 150 мл;
- соль, перец, любимые специи - по вкусу;
- горчица столовая - 1 ч. л. (придает пикантность);
- перец болгарский – ½ шт. (мелко порезать).
Продукты для приготовления рубленных котлет.
Продукты для приготовления рубленных котлет.

Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, хлеб, заранее замоченный и немного отжатый. Затем в фарш добавляем соль, перец, специи любимые - кто что предпочитает. ВОТ КОГДА НАДУМАЕТЕ ДОБАВЛЯТЬ ГОРЧИЦУ - УЗНАЙТЕ, НЕ У КОГО ЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ НА НЕЕ.

У меня был случай, когда я делала стандартные котлетки для своих домочадцев, пришел в гости племянник с семьей - я, конечно, накрыла стол, и мы поужинали все вместе. Прошло немного времени, и они пошли к себе домой. Подходя уже к дому, племяннику стало плохо, отекло лицо и появился отек в горле. Его жена позвонила мне и мы, перечисляя все, что я добавляла в еду, определили, из-за чего это произошло. Он выпил таблетку и спустя некоторое время отек спал - хорошо был рядом с домом, и не пришлось вызывать скорую. Теперь, прежде чем жарить котлеты и добавлять горчицу, вспоминаю, не должны ли пожаловать гости.


Так вот, немного ушла от темы, порезать по желанию перчик болгарский меленько и добавить в фарш. Хорошо вымесить ложкой или отбить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон до готовности.

Для приготовления соуса из квашеной капусты к котлетам и жареной птице нам потребуется:
- 200 г квашеной капусты;
- 1 стакан мясного бульона или воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.


Капусту отжать, залить кипящим бульоном, тушить под крышкой 1.5 часа, добавить сахар, а если соус не кислый, то уксус, посолить и вскипятить. Вмешать растертую муку с маслом, вскипятить. Соус подавать в соуснике. ВРЕМЯ ЗАНИМАЕТ, НО СТОИТ ТОГО!

Рубленные котлетки с соусом из квашеной капусты.
Рубленные котлетки с соусом из квашеной капусты.

ПРОСТО ВКУСНО!

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!
Еда
6,23 млн интересуются