Название «котлеты рубленные» появилось при царе Петре 1, сменив бытовавшее тогда «тельное жаренное», так как любой рубленный мясной или рыбный фарш называли на Руси «тельным».
Принцип приготовления котлет - мясо должно быть жёстким, хлеба должно быть 40% от мяса, замачивать его нужно в воде, яйца не нужны!
Рецепт котлет из фарша можно назвать основой для кулинарных экспериментов. Если добавить разные овощи и специи, то можно получить абсолютно необычные и новые ароматы и вкусы.
Фарш нужно хорошо вымешивать или просто отбить (поднимая фарш в руках и отпуская, чтоб он упал в тарелку сверху вниз). Этим самым ответственным моментом мы делаем консистенцию фарша более гладкой и однородной, белки вбирают в себя воду. Котлеты не разваливаются при формировании и обжарке.
Для приготовления рубленых котлет нам потребуется:
- Фарш (свинина и говядина) - 500- 600 г;
- лук репка - 2 шт. средние;
- чеснок - 1 зубок;
- хлеб - 40% от мяса;
- вода - 150 мл;
- соль, перец, любимые специи - по вкусу;
- горчица столовая - 1 ч. л. (придает пикантность);
- перец болгарский – ½ шт. (мелко порезать).
Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, хлеб, заранее замоченный и немного отжатый. Затем в фарш добавляем соль, перец, специи любимые - кто что предпочитает. ВОТ КОГДА НАДУМАЕТЕ ДОБАВЛЯТЬ ГОРЧИЦУ - УЗНАЙТЕ, НЕ У КОГО ЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ НА НЕЕ.
У меня был случай, когда я делала стандартные котлетки для своих домочадцев, пришел в гости племянник с семьей - я, конечно, накрыла стол, и мы поужинали все вместе. Прошло немного времени, и они пошли к себе домой. Подходя уже к дому, племяннику стало плохо, отекло лицо и появился отек в горле. Его жена позвонила мне и мы, перечисляя все, что я добавляла в еду, определили, из-за чего это произошло. Он выпил таблетку и спустя некоторое время отек спал - хорошо был рядом с домом, и не пришлось вызывать скорую. Теперь, прежде чем жарить котлеты и добавлять горчицу, вспоминаю, не должны ли пожаловать гости.
Так вот, немного ушла от темы, порезать по желанию перчик болгарский меленько и добавить в фарш. Хорошо вымесить ложкой или отбить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон до готовности.
Для приготовления соуса из квашеной капусты к котлетам и жареной птице нам потребуется:
- 200 г квашеной капусты;
- 1 стакан мясного бульона или воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Капусту отжать, залить кипящим бульоном, тушить под крышкой 1.5 часа, добавить сахар, а если соус не кислый, то уксус, посолить и вскипятить. Вмешать растертую муку с маслом, вскипятить. Соус подавать в соуснике. ВРЕМЯ ЗАНИМАЕТ, НО СТОИТ ТОГО!
ПРОСТО ВКУСНО!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!