Как такой большой город как Минск и в страну в целом можно содержать в чистоте? И дело не только в постоянной уборке
Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят
Многие считают, что весь секрет в дворниках. Да их тут много и их вклад в чистоту города огромен. Но помогли бы они, если бы все мусорили? Конечно нет. Огромное количество мусорок, отсутствие "стихийных" мини-свалок и не ухоженных кустов располагает к тому, чтобы доносить свой мусор до нужных мест, а не кидать себе под ноги. Естественно есть люди, которые любят по свинячить и упорно игнорируют урны. К счастью их меньшинство и за ними как раз и убирают дворники.
Внешняя аккуратность.
Ощущение чистоты возникает еще и из-за общей внешней "убранности" города. Посмотрите, как выглядит типичная минская остановка не в центре города. Чего не хватает?
На ней нет многочисленной дурацкой рекламы, афиш, объявлений. Что обычно делают с рекламой на остановке? Рвут, царапают, разрисовывают. Захочется ли вам искать урну на остановке, которая сама выглядит как помойка? Скорее нет.
Тоже касается и фасадов домов. Никаких "граффити, объявлений, реклам. Все это создает ощущение хваленой белорусской чистоты.
Как борются белорусы с массовой рекламой в неположенных местах? Вот такими стендами.
Они стоят практически у каждой остановки. Сознательные расклейщики объявлений предпочитают клеить свои бумажки туда, а не на остановки.
Так же в Беларуси борются с людьми, портящими своими художествами остановки и другие общественные места. Например, так. И такой случай далеко не единичный.
Как видите, секрет чистоты прост: не свинячить, убирать и следить за порядком. Почему эти секреты до сих пор не смогли постигнуть и воплотить в жизнь российские города, для меня секрет.