Одно из самых распространённых явлений на психологических консультациях- это неумение слушать и услышать других. 🙉
В моей практике было множество клиентов, чьи проблемы в жизни были связаны именно с такой, казалось бы, простой функцией.
Мы не слышим своих партнеров, детей, родителей, друзей, коллег, начальника и из этого возникают конфликты. Возможно, что мы уверены, что слушаем, но УСЛЫШАТЬ, как правило, не получается.
📚Карл Роджерс, основатель клиент-центрированной психотерапии, предлагал своим клиентам во время спора провести очень интересный эксперимент:
«Прекратите спор на миг и установите правило: каждый может высказаться за себя только после того, как он тщательно озвучит идеи и чувства предыдущего спикера, причем так, что тот останется доволен».
Эта довольно простая на первый взгляд техника очень полезна для любого типа отношений и очень часто к ней прибегают в психотерапевтической практике.
Консультируя одну семейную пару я столкнулась с тем, что партнеры, придерживаясь по сути ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВЗГЛЯДОВ на предмет, постоянно спорили об этом.
Парадоксально, но они были настолько увлечены процессом подбора аргументов и попытками «переспорить», что не замечали того, что они смотрят в одну и ту же точку, просто с немного разного угла.
Более того, они были убеждены, что их взгляды диаметрально противоположны, что означает их несовместимость как пары.
В ходе применения этой техники они были сильны удивлены, на сколько близко они, оказывается, находились друг к другу в своих убеждениях. Все это время вместо того, чтобы услышать другого, каждый «в глухой броне» видел своей основной задачей «протолкнуть» свою точку зрения.
➡️Представьте, что Вы и другой человек хотите есть, но Вы утверждаете, что нужно пойти и купить хлеба, а другой человек утверждает, что нужно пожарить яичницу. Суть ваших желаний едина, но вы упорно спорите, чтобы доказать друг другу, что именно нужно сделать и кто прав.
➡️Конечно, бывают и другие примеры, когда у людей разные точки зрения на какой либо вопрос. Но суть данной техники заключается не в том, чтобы убедить другого в своей правоте, а в том, чтобы услышать его, понять его мотивацию, его чувства.
‼️Только услышав и поняв другого человека мы можем увидеть вещи его глазами, а затем предложить подходящее решение и прийти к компромиссу.