Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Икра из обжаренных кабачков классическая! Вкус, знакомый каждому!

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

Сегодня продолжаю перерабатывать кабачки на зиму. Я уже заготовил очень простую икру из кабачков с майонезом, а вот сейчас - ещё один способ, возможно, более хлопотный, но результат того стоит!

Вы помните, в стародавние времена в невзрачных железных банках продавалась кабачковая икра? На неказистой этикетке было написано: «Икра из кабачков обжаренных».

Примерно так это выглядело
Примерно так это выглядело

Икра такая отличалась ярким «жареным» вкусом и ощутимым ароматом натурального подсолнечного масла - рафинированного-то тогда не было! Со свежим белым хлебом банку я съедал в один присест!

Кстати, впервые пищепром СССР начал производить кабачковую икру в далёком 1930 году!

И вот сейчас я готовлю именно такую икру. Не берусь утверждать, что моя точно соответствует тому ГОСТу, но очень близка по вкусу!

Итак:

Мне понадобятся кабачки, морковка, лук, корни сельдерея, петрушки и пастернака, спелые помидоры или томатная паста, соль, сахар, перец, масло подсолнечное, уксус

-3
Приблизительные пропорции укажу в конце статьи!
  • Первым делом, чищу кабачки, убираю из них «мякиш», режу кубиком и отправляю жариться на сковородку с приличным количеством масла
-4
Чтобы получить «тот самый» вкус, как в старые времена, в масло для жарки я добавляю часть ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Если вам его вкус не нравится - не добавляйте!
  • В это время потру на мелкой терке морковку и коренья. Лук нарежу мелко
  • Кабачки обжарились до яркого цвета, можно их переложить в глубокую ёмкость, например, кастрюлю с толстым дном
-5
Если кабачков много, лучше обжаривать порциями, чтобы именно обжаривались, а не тушились!
  • В ту же сковородку выложу натёртые овощи и также обжарю. При необходимости, можно добавить масла
-6
  • Овощную заправку отправляю к кабачкам и перемешиваю
-7
  • Теперь надо измельчить всю эту массу. Сделать это можно при помощи мясорубки с мелкой решеткой, но я использую погружной блендер
  • Ставлю кастрюлю на медленный огонь
  • Добавляю томат, сахар, солю, перчу, и хорошо перемешиваю
-8
  • Теперь мне надо уваривать будущую икру 40-50 минут на самом медленном огне, регулярно помешивая
  • За минут 10 до готовности я добавлю мелко измельченную зелень (можно сухую) и немного уксуса. Ещё раз тщательно перемешаю
-9
  • Через несколько минут уже всё готово. Осталось только ещё хорошо размешать и разложить горячую икру по стерильным баночкам
Ещё я, на всякий случай, пастеризую в духовке при 75 градусах часик, а потом в выключенной оставляю остывать. Так надежнее, ведь храню икру я в тёплой комнате!
-10

Теперь приблизительные пропорции («на глазок»):

  • Кабачки у меня некрупные, в среднем 2кг штука. На каждый кабачок беру:
  • 2-3 луковицы - 150-200 грамм
  • Столько же морковки
  • Столовую ложку томатной пасты (густой)
  • Коренья, в сумме как морковки по массе
  • 2 чайных ложки без горки соли
  • Уксус 9% - 2 чайные ложки
  • Столовая ложка без горки сахара
  • Подсолнечного масла - сколько потребуется для зажарки, но в готовой икре оно должно ощущаться!

Ещё замечу, что хорошие кабачки хранятся до Нового Года, так что можно приготовить такую закуску даже зимой!

Попробуйте и вы!

А пока я ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.