Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!
Сегодня продолжаю перерабатывать кабачки на зиму. Я уже заготовил очень простую икру из кабачков с майонезом, а вот сейчас - ещё один способ, возможно, более хлопотный, но результат того стоит!
Вы помните, в стародавние времена в невзрачных железных банках продавалась кабачковая икра? На неказистой этикетке было написано: «Икра из кабачков обжаренных».
Икра такая отличалась ярким «жареным» вкусом и ощутимым ароматом натурального подсолнечного масла - рафинированного-то тогда не было! Со свежим белым хлебом банку я съедал в один присест!
Кстати, впервые пищепром СССР начал производить кабачковую икру в далёком 1930 году!
И вот сейчас я готовлю именно такую икру. Не берусь утверждать, что моя точно соответствует тому ГОСТу, но очень близка по вкусу!
Итак:
Мне понадобятся кабачки, морковка, лук, корни сельдерея, петрушки и пастернака, спелые помидоры или томатная паста, соль, сахар, перец, масло подсолнечное, уксус
Приблизительные пропорции укажу в конце статьи!
- Первым делом, чищу кабачки, убираю из них «мякиш», режу кубиком и отправляю жариться на сковородку с приличным количеством масла
Чтобы получить «тот самый» вкус, как в старые времена, в масло для жарки я добавляю часть ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Если вам его вкус не нравится - не добавляйте!
- В это время потру на мелкой терке морковку и коренья. Лук нарежу мелко
- Кабачки обжарились до яркого цвета, можно их переложить в глубокую ёмкость, например, кастрюлю с толстым дном
Если кабачков много, лучше обжаривать порциями, чтобы именно обжаривались, а не тушились!
- В ту же сковородку выложу натёртые овощи и также обжарю. При необходимости, можно добавить масла
- Овощную заправку отправляю к кабачкам и перемешиваю
- Теперь надо измельчить всю эту массу. Сделать это можно при помощи мясорубки с мелкой решеткой, но я использую погружной блендер
- Ставлю кастрюлю на медленный огонь
- Добавляю томат, сахар, солю, перчу, и хорошо перемешиваю
- Теперь мне надо уваривать будущую икру 40-50 минут на самом медленном огне, регулярно помешивая
- За минут 10 до готовности я добавлю мелко измельченную зелень (можно сухую) и немного уксуса. Ещё раз тщательно перемешаю
- Через несколько минут уже всё готово. Осталось только ещё хорошо размешать и разложить горячую икру по стерильным баночкам
Ещё я, на всякий случай, пастеризую в духовке при 75 градусах часик, а потом в выключенной оставляю остывать. Так надежнее, ведь храню икру я в тёплой комнате!
Теперь приблизительные пропорции («на глазок»):
- Кабачки у меня некрупные, в среднем 2кг штука. На каждый кабачок беру:
- 2-3 луковицы - 150-200 грамм
- Столько же морковки
- Столовую ложку томатной пасты (густой)
- Коренья, в сумме как морковки по массе
- 2 чайных ложки без горки соли
- Уксус 9% - 2 чайные ложки
- Столовая ложка без горки сахара
- Подсолнечного масла - сколько потребуется для зажарки, но в готовой икре оно должно ощущаться!
Ещё замечу, что хорошие кабачки хранятся до Нового Года, так что можно приготовить такую закуску даже зимой!
Попробуйте и вы!
А пока я ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.