Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Осень пришла и депрессия вместе с ней

В этом году осень в Молдавии порадовала нас прекрасной сентябрьской погодой. Почти 20 дней было очень тепло и сухо.

Причем тепло, в отличии от летнего, было такое нежное, обволакивавшее, как вроде нам на плечи накинули невесомую и невидимую пуховую шаль, мягкую и теплую.

Красавица осень (фото из интернета)
Красавица осень (фото из интернета)

И, хоть, осень – самая красочная и яркая пора года, когда сама природа разными красками украшает деревья и кустарники повсюду, осенняя депрессия подкрадывается незаметно и непременно.

Очень хорошо замечаю это по себе. Все труднее засыпаю, и, еще труднее просыпаюсь. Начались перепады настроения, то все нормально, то вдруг, настроение, без видимых на то причин, безнадежно портится. Начинаю срываться на близких и своих животных.

Что же происходит с нами осенью? Прежде всего, на наше настроение влияет тот, не поддающийся нашему влиянию, факт, что осенью становится меньше солнечного света, соответственно в организм попадает меньше витамина D.

Это не самым лучшим образом сказывается на нашем настроении и самочувствии.

Ах лето! Лето ассоциируется у нас с солнцем, теплом, предстоящим отпуском, морем, пляжем, красивым загаром, а осень – с дождями, холодами, сыростью и слякотью.

Осенняя промозглость (фото из интернета)
Осенняя промозглость (фото из интернета)

Поэтому, хотим мы этого, или нет, в ожидании осени, мы сами, не ожидая от нее ничего хорошего, настраиваем себя на меланхоличный лад и на хандру.

Чтобы справиться с таким состоянием, все, что мы накопили за яркие солнечные дни, нужно использовать для своего блага и трансформировать в некий положительный ресурс.

Для этого задействуйте все: и накопленную нами за лето солнечную энергию, и съеденные за лето фрукты и овощи, обогатившие наш организм витаминами и полезными веществами, и приятные воспоминания и ассоциации.

Чтобы не поддаваться осенней депрессии, важно компенсировать нехватку солнечного освещения электрическим, а, еще лучше, по возможности, больше находиться на солнце, тем более оно уже не такое яркое и жаркое, как летом.

Чаще обращайтесь к приятным воспоминаниям о лете и летнем отдыхе. Пересматривайте фотографии, привезенные с отдыха сувениры, в виде ракушек и камушек с морей. Все это может помочь нам пережить все те погодные неприятности, которые несет нам осень.

Есть еще один очень хороший секрет, помогающий преодолеть осеннюю хандру.

Известно, что наша нервная система реагирует на маленькие удовольствия точно так же, как и на большие.

Например, съели вы любимую конфету или вам подарили дорогой подарок. Вроде бы – совершенно не сопоставимые вещи. Но наш мозг все воспринимает гораздо проще. В любом случае, идет подача импульса удовольствия, независимо от масштабности.

Психологи советуют "кормить" свою нервную систему маленькими удовольствиями (и не только гастрономическими) постоянно.

Что еще можно сделать. Уже упомянутые выше психологи советуют насыщать свой окружающий мир яркими красками.

Старайтесь осенью не надевать на себя что-то серое или черное. Наоборот, одевайтесь в яркие цвета – оранжевый, желтый, зеленый, голубой. Даже ваш зонтик должен быть ярким.

Как не странно, но и нижнее белье должно быть с какими-нибудь розочками, покемонами, или забавными рисунками.

Яркий осенний образ (фото из интернета)
Яркий осенний образ (фото из интернета)

Старайтесь осенью не принимать глобальных решений: менять работу, место жительство, расставаться с партнером.

Оставьте это до лучших времен. На конец осени – как минимум. Даже в состоянии легкой хандры можно принять неправильное решение, а в депрессивном состоянии тем более.

Если у вас есть возможность, хорошо в октябре или ноябре уезжать в теплые страны.

Когда хорошо отдохнете, наберетесь эндорфинов, дополнительно подзаправитесь витамином D и положительными эмоциями , то и осенней депрессия не страшна.

Ну а если нет такой возможности, не всем она по карману, то начните принимать вкусные витамины, достаньте из кладовки бабушкино или ваше варенье и заварите себе ароматный чай.

Еще лучше, сделайте себе глинтвейн, сядьте в кресло, накройтесь пледом и посмотрите любимую комедию.

Я, например, в моменты особенно сильной хандры, растапливаю камин, сажусь в любимое кресло с кроссвордом и погружаюсь в его разгадывание, забывая о невзгодах.

Хорошо у камина (фото автора)
Хорошо у камина (фото автора)

Украшайте свою жизнь какими-то яркими моментами, они согреют вас не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Радуйте себя тем, чего ваша душа желает. Летом все это давалось вам само по себе, теперь же нужно себе помогать.

Будьте здоровы и любите и берегите себя.