Найти в Дзене
жкх: вопросы и ответы

Реальные проблемы с парковками во дворах МКД из моей практики. Фото-пост

Почему-то так сложилось, что тема парковок на моем канале является одной из самых горячих. Мне на ум приходят сразу три статьи на эту тему, которые особо полюбились читателям. Сегодня пробежимся по развитию темы парковок во дворах в моем блоге. Но больше всего хочу показать вам фотографии, накопившиеся за историю моего интереса к этой теме. В общем, не удивляйтесь, что между буквами везде будут фоточки. Благодаря тому, что в Дзене недавно появился формат галерей, теперь можно удобно пролистывать фотографии вбок стрелочками, обратите внимание.

К вопросу об ужасности парковок во дворах. Вот здесь площадка закатана в асфальт, но места не хватает и часть машин паркуется уже в зеленой зоне. Благодаря тому, что происходит это давно и регулярно, теперь зеленую зону и не заподозришь в том, что она зеленая.
К вопросу об ужасности парковок во дворах. Вот здесь площадка закатана в асфальт, но места не хватает и часть машин паркуется уже в зеленой зоне. Благодаря тому, что происходит это давно и регулярно, теперь зеленую зону и не заподозришь в том, что она зеленая.

Началось все с поста про решение Верховного суда, где говорилось о Санитарных правилах, регулирующих размещение стоянок во дворах домов. Суд разъяснил, что у дома можно размещать только стоянки для гостей. Как бы это странно ни звучало, собственники парковать свои машины во дворе не могут. Где - в этом случае не понятно.

Сегодня у этого поста ровно 555 тысяч просмотров, больше 5000 лайков и почти 2000 комментариев. Если интересны подробности чуть больше того, что я изложил в абзаце выше, сходите по ссылке, почитайте. Там как раз почему-то вспыхнула новая волна обсуждений в комментариях.

После мне пришлось написать второй пост на эту тему, вроде как с опровержением, разбором ошибок и т.п. Привожу цитаты из решения ВС, разбираю, что такое автостоянки, гостевые стоянки и как можно использовать придомовую территорию под парковки на самом деле. Ссылку на этот пост тоже оставляю.

Ну, и наконец, недавно я писал о ситуации, когда во дворе установили шлагбаум или другие ограничения на въезд. Если кто-то из собственников отказывается платить за содержание шлагбаума, он не получает ключи и парво на въезд (да-да, такое реально бывает). Я пишу о том, кто и на каких основаниях может пользоваться двором дома, парковаться там и может ли кто-то ограничивать наше право на въезд в свой собственный двор.

В общем, о чем это я? Машин в городах реально много. Парковки - это прямо проблема. Приезжая в Москву, я каждый раз поражаюсь, сколько по городу рассыпано многоуровневых парковок. Честно скажу, сорри, это не очень красиво. Не очень красиво и город машинами заставлять. Что с этим делать? Ну... щас будет хайповенькое утверждение: развивать инфраструктуру для пешеходов, общественный транспорт и стимулировать избавляться от авто. А пока будет так, как в моих галереях - во дворах не развернуться (не машине, а даже пешеходам), стоим где попало, правила благоустройства игнорируются и вот это всё.

Получаем вот что: машин много, дворы в основном стары, под парковки места не предусмотрены, устраиваемся как можем. Отсюда все мои фоточки, которые вы видите выше. Ставьте палец, если тема парковок, в том числе во дворах, и для вас интересна и актуальна. Буду писать на эту тему еще.

И не могу не напомнить еще раз о выходе нового издания моей книги про ЖКХ. Да, этим летом вышло уже 4-е дополненное и переработанное издание книги "ЖКХ: вопросы и ответы". В книге даны ответы на вопросы в сфере ЖКХ. Четвертое издание учитывает изменения в законах за 2018—2019 годы. Заказывайте электронную и бумажную версию книги на сайте издательства. Не пугайтесь, это проверенная ссылка, лично моя книга, никаких подвохов.