«Все, что приятно, либо противозаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению» говорила великая Раневская и была права. Десерты – печенье, конфеты, торты, маленькие пирожные, огромные порции мороженого со взбитыми сливками, вишенками и шоколадной крошкой – несовместимы со здоровым питанием. Как же быть лакомкам и сладкоежкам?
Прощай, сахар!
Идея о «белой смерти» в образе булочек и конфет пришла к нам совсем недавно, вместе с модой на всевозможные диеты. В прошлом сахар считали целебным и даже необходимым.
Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, является полезным для организма – говорит индийский трактат «Аюрведа».
Современные медики согласны с древними индусами. Сахар, точнее глюкоза – хорошая пища для мозга, сладкое ускоряет мышление, поднимает жизненный тонус, позволяет субъективно улучшить состояние. Во многих сладких продуктах содержится триптофан – аминокислота, из которой вырабатывается серотонин, один из «гормонов радости». Именно из-за избыточных доз триптофана лакомки рискуют заболеть «синдромом сладкоежки» - при любом стрессе их организм будет требовать новые порции шоколада или пирожных.
Впрочем, одной биохимии недостаточно, чтобы объяснить любовь к вкусненькому. Слово «сладкий» давно стало синонимом слова «хороший» – «сладкая жизнь», «сладкий малыш», «сладкий кусок». Психологически десерт ассоциируется с праздником, удовольствием, радостью. На дни рождения мы дарим друг другу коробки конфет, собираясь в кафе с подругами заказываем пирожные, на свадьбу приобретаем огромный нарядный торт. …А потом вздыхаем, глядя на цифры весов.
«Яд и лекарство суть одно, разница лишь в дозировке» - если есть много сладкого, неизбежно испортишь себе фигуру и здоровье, а если отказаться от сладостей вообще – пострадают характер и настроение. Народная мудрость не ошиблась - полные люди, потребляющие много бананов, шоколада и других продуктов с триптофаном как правило добрее и спокойнее худых – в их организме вырабатывается больше серотонина. Есть ли выход из замкнутого круга?
Умеренность во всем
Очевидно, что сладкое сладкому рознь. Большой кусок фабричного торта куда вреднее маленькой порции свежего смузи, профитроли со взбитыми сливками калорийней яблочной пастилы, а медовый батончик с овсяными хлопьями безопаснее «сникерса». Говоря о вреде сладкого, диетологи не всегда учитывают полный состав продуктов и их воздействие на организм.
Например, орехи – это не только калории, но и ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, витамин Е (мощнейший антиоксидант) и легкоусвояемые белки, необходимые для сильных мышц. Бананы – источник триптофана, одного в день достаточно для хорошего настроения. Сухофрукты – концентрат микроэлементов, необходимых сердцу и мозгу. Зефир и пастила – источник пектинов, способствующих усвоению пищи. Какао – калорийная бомба, но он тонизирует не хуже кофе и при этом не повреждает сердце. Имбирный напиток на меду сладок, но помогает сбрасывать вес.
А вот в масляном креме, ресторанных пирожных или шоколадных конфетах содержатся в основном «пустые» калории, которые впоследствии имеют шанс стать лишним жиром или холестериновыми бляшками.
Сравните сами:
100г молочного шоколада - 550 калорий
100г шоколадного торта – 488 калорий
100г меда - 335 калорий
100г чизкейка – 321калория
100г мармелада – 229 калорий
100г фруктового салата - 110 калорий
100г клюквенного мусса – 81 калория
100г печеного яблока – 66 калорий
Вместо того, чтобы сглатывать слюну днем, проходя мимо кондитерских лавочек, и устраивать ночные набеги на холодильник, можно подобрать полезные и вкусные сладости и наслаждаться десертом, забыв о чувстве вины.
Кодекс лишних калорий
Снизить энергетическую ценность лакомства не так сложно, как кажется. И не полнеть от сладкого тоже просто. Достаточно соблюдать несколько рекомендаций.
1. Отказаться от готовых магазинных десертов и кондитерских изделий с сублимированными жирами, усилителями вкуса, красителями и другими неполезными добавками.
2. Позволять себе не больше одной-двух небольших (100-120г) порций сладкого в день, есть их медленно, маленькими кусочками, запивать чистой водой или травяным чаем. Не есть сладкое со сладким - соком, газировкой и т.д.
3. Не лакомиться по вечерам, после 18-00 – это не только спасет вам талию, но и улучшит сон.
4. При приготовлении выпечки заменить белую пшеничную муку на кукурузную, рисовую или муку с отрубями.
5. Жирный творог в десертах заменяется обезжиренным, миндальной массой или соевым творогом, молоко и сливки – кокосовым, миндальным или соевым молоком и сливками, масляный крем – белковым или желе, сметана - йогуртом.
6. Белый сахар замещается медом, кленовым сиропом, сладкими сухофруктами, травой стевией, в крайнем случае коричневым тростниковым сахаром.
7. Вместо сливочного масла и маргарина лучше использовать оливковое, ореховое или подсолнечное масло.
8. Вместо смазывания жиром жарочную форму лучше выстлать фольгой или пергаментной бумагой.
9. Использовать «жиросжигающие» продукты – ананасы, грейпфруты, имбирь.
10. Отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам, продуктам с минимальной термической обработкой.
Используйте правило «1к» - кладите в один десерт не больше одного высококалорийного компонента. Если в нем много орехов – долой сахар и сливки. Если много какао – прощай, масло. Если основа – бисквитное тесто, «верх» делается из ананасов в желе. Интересные и вкусные рецепты можно найти у вегетарианцев и веганов. Поверьте – стоит отвыкнуть от убойных доз сахара и жиров, и низкокалорийные десерты покажутся вам вкуснее тортов с кремом и шоколадных батончиков.
Полностью исключать лакомства из меню – лишать себя радостей жизни. Это жесткое и, как вы убедились, неоправданное ограничение. Балуйте себя вкусненьким, создавайте чудеса на кухне, экспериментируйте с яблоками и хлопьями, орехами и медом, экзотическими продуктами. И вы убедитесь, что поддерживать себя в форме – интересно, приятно и сладко!