Найти тему
ИннеС

Чача: инструкция по приготовлению, культура пития

Оглавление

«Сегодня ЧАЧУ пили – Сосед у нас грузин…

По рюмочке налили –Грибками закусили…»

Чача – грузинский национальный алкогольный напиток, который на сегодняшний день популярен на всей территории России. На Кавказе его считают эликсиром долголетия, в каждом глотке которого таятся воспоминания о цветущих полях, теплом море, неподражаемой кухне горцев.

Но, не смотря на популярность этого напитка, мало кто знает о способе приготовления этого напитка. Всем кто ценит элитные напитки и предпочитает изготавливать их в домашних условиях будет полезна данная статья.

Из чего состоит чача

-2

Существует миф, что чача – это грузинская водка, но это не так. В отличие от русской водки в основе грузинского крепкого алкогольного напитка лежат ягоды и фрукты.

Если говорить о классической чаче, то она готовиться из жмыха винограда и других остатков винного производства. Брага затворяется из отходов виноделия:

· жмых;

· косточки;

· недозревшие ягоды;

· гребни и так далее.

Бродит она под действием природного фермента.

На западе Грузии чачу готовят из винограда сорта Ркацители, на севере для сырья берут Качич и Изабеллу. После сбраживания сусло перегоняют и разливают по бутылкам – получается белый напиток либо в дубовые бочонки для получения желтой чачи.

Со временем грузинские виноделы стали производить свой национальный алкогольный напиток и из других фруктов и ягод, например в провинции можно попробовать чачу из алычи, абрикоса, черешни, граната и инжира.

Кавказцы для придания напитку полезных свойств и приятного аромата настаивают его на различных травах, грецких орехах или фруктах.

Грузинская чача – культура пития

-3

Сразу стоит оговориться, что человек, который сильно злоупотребляет алкоголем, никогда не поймет культуру употребления этого элитного напитка. Чача очень коварна, так как фруктовый аромат маскирует крепость алкоголя.

Но те, кто любит смаковать напитки, и употребляют их умеренно, хотят знать не только о том, как приготовить чачу своими руками, но и традиции ее употребления, чтобы понять весь изысканный вкус напитка. В зависимости от района Грузии чачу пьют и закусывают по-разному:

· во-первых, напиток должен быть комнатной температуры, только так раскрывается вкус и аромат, чтобы его понять употреблять спиртное нужно маленькими глоточками;

· в деревнях чачу выпивают, перед тем как идти на работу – 1 рюмочку, при этом на востоке Грузии закусывают солениями, а на западе сладостями;

· в Абхазии напиток подают перед застольем, но если вы не привыкли к крепким алкогольным напиткам, то стоит быть очень осторожным – чачу придется запивать вином.

На заметку! В Грузии пьют чачу перед застольем чтобы «разогреться», но пить этот крепкий напиток во время семейного торжества – это дурной тон.

Как приготовить чачу – полезные советы

-4

Есть два способа изготовления чачи:

· классический – в домашних условиях;

· промышленный – на ликеро-водочных заводах на всей территории России.

Рецепты отличаются по технологии, как и сам получаемый алкоголь. В основе напитка лежит спирт, полученный из винограда, который невозможно использовать в приготовлении вина (не кондиция). Но самым оптимальным сырьем считается жмых, оставшийся после приготовления винных напитков.

Старожилы отмечают, что только из качественного сырья можно получить хороший алкогольный продукт.

Приготовить чачу в домашних условиях не сложно, но процесс потребует от винокура докторской точности в некоторых моментах.

Алкоголь может принести непоправимый вред здоровью, и чача не исключение, поэтому при приготовлении напиток необходимо хорошо фильтровать и очищать от примесей.

Сразу после перегонки чача имеет неприятный запах, который можно убрать кристаллами марганцовки – 3 гр. порошка разводят в трех литрах алкоголя и убирают в темное место на 3 суток. Осадок, который образуется на дне банки необходимо отфильтровать.

У горцев чача считается напитком долголетия, помимо этого ей лечат кашель и простудные заболевания, но злоупотреблять ей нельзя, это может привести к развитию алкоголизма.

Чача – традиционное приготовление

-5

Виноград, из которого будет затворено сусло, должен быть слегка недозрелым. В брагу он идет вместе с косточками и плодоножками – это помогает сделать напиток крепче. Помимо этого добавляют жмых, который остается от винного производства.

Традиционный напиток готовят всего из 2 компонентов: воды и виноград. Сахар добавить можно – он увеличивает объем готового продукта, но сивушных масел в готовом напитке будет больше, да и аромат такой чачи не порадует.

Получаемый в процессе виноградный напиток относится к классификации алкоголя – бренди. Но часто в погоне за количеством, виноделы добавляют сахар и дрожжи, пи этом получая обычный самогон, который сложно назвать чачей.

Технология изготовления

Самый простой, но в то же время оригинальный грузинский рецепт. Вкусы напитка могут быть разными, все зависит от сорта винограда.

Ингредиенты:

· виноград – жмых и гроздья 25 кг;

· вода кипяченая – 50 л.

На заметку! Хотите приготовить настоящую грузинскую чачу, добавьте в сусло недозревшие ягоды винограда.

Приготовление:

· мать виноград нельзя – на гроздьях присутствуют дикие дрожжи, без которых процесс брожения будет невозможен;

· хорошо перемните ягоды, каждая виноградинка должна быть раздавлена;

· уложите давленый виноград и жмых в посуду для брожения, залейте водой и хорошо перемешайте;

· закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить бродильный бак в темное место. Желательно поддерживать температуру в помещении для браги от 25 до 30 градусов, чтобы процесс работы сусла проходил интенсивно.

-6

Совет! брагу необходимо периодически встряхивать или перемешивать.

Естественный процесс брожения без сахара будет продолжаться длительный период времени – в зависимости от условий 1-3 месяца.

Как только весь жмых осядет на дно и процесс работы диких дрожжей завершиться, можно приступать к перегонке, предварительно процедив сусло через несколько слоев марли, а отработанный виноград хорошо отжать.

На заметку! В Грузии жмых не выбрасывают, его завязывают в полотно и подвешивают вверху перегонного куба.

-7

Первая дистилляция дает напиток в 40 градусов с неприятным запахом. Его разводят водой в пропорции 1:1 и проводят повторный перегон.

Далее идет очистка и фильтрация чачи.

В заключение

Как видим приготовить чачу в домашних условиях не сложно. Но стоит понимать, что этот напиток очень коварный, так как определить крепость на вкус не удается.