Кто не слышал о легендарном короле Артуре, вожде кельтов Британии? Он объединил страну под своей властью и успешно противостоял вторжению саксов. Артур в легендах назван сыном короля бриттов Утера Пендрагона, а воспитывался он вдали от отца под присмотром волшебника Мерлина.
Первая историческая хроника, в которой упоминается король Артур — это «История бриттов». Считается, что работа над ней была закончена в 800 г. н. э. валлийцем по имени Ненний. Этот труд написан на латыни, но многие ученые предполагают, что Ненний при создании «Двенадцати битв Артура» опирался на народные предания Уэльса. Последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется только в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, в XI веке. Он объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора. Он и послужил каркасом культурного мифа о короле Артуре.
«Арторий» — имя римского происхождения, хотя оно может быть и кельтским, происходящим от «artos», что означает «медведь». В начале нашей эры Британию захватили римляне. Они сделали её своей провинцией. Римские легионы и поселенцы оставались там до 410 г., повлияв на ее культуру. Неудивительно поэтому, что Артура иногда отождествляют с римским военачальником Луцием Арторием Кастом, который служил в Британии во II в. н. э. и командовал 6-м Победоносным Легионом (Legio VI Victrix). После ухода римлян на остров стали проникать из континентальной Европы другие пришельцы — саксы. Они постепенно оттесняли кельтов и потомков римлян на запад, те укрепились в Уэльсе, где и зародились легенды об Артуре.
Амвросий Аврелиан в представлении современного художника.
С этими событиями связывают еще одного человека — потомка римлян Амвросия Аврелиана, о котором рассказывает валлийский монах Гильдас в труде «О разорении Британии». Гильдас жил в середине VI в., он писал о событиях, которым был свидетелем сам или же узнал о них от очевидцев. По рассказам Гильдаса, Амвросий был провозглашен императором и успешно разгромил саксов в битве у горы Бадон в 516 г. н.э. Упоминается рядом с Амвросием и некий вождь по имени Медведь (Артур). Действительно, в те годы экспансия саксов неожиданно приостановилась, они стали превращаться в обычных поселенцев, давление на кельтов уменьшилось. Отсюда делают вывод, что во главе кельтов несколько десятилетий стоял некий великий вождь и воитель, который смог остановить захватчиков. Этот правитель, возможно, Амвросий Аврелиан, вождем дружины которого мог быть валлиец Артур. Начавшиеся затем усобицы в стане победителей привели к гибели Артура около 537 г.
У летописцев последующих веков связи между Амвросием и Артуром становятся всё более запутанными. Гальфрид Монмутский, священник и писатель живший в XII веке, утверждал, что Амвросий — дядя Артура, брат и предшественник на престоле Британии его отца Утера. Гальфрид считал Аврелиана сыном Константина III, провозгласившего себя императором Британии. Современник Гальфрида, Уильям Мальмсберийский, пишет про Аврелиана: «Последний из уцелевших римлян, который стал монархом после Вортигерна, подавил самонадеянных варваров при помощи Артура».
По мнению некоторых современных историков, существовало два Амвросия Аврелия, отец и сын. Первый из них погиб в конце 440-х, воюя против Вортигерна. Предполагается, что о нём пишет Гильда, упоминая трагическую гибель родителей Аврелиана, и именно он упомянут как римский король, убитый Вортигерном. Предполагается также, что именно старшего Аврелиана упоминает Ненний, когда пишет, что его боялся Вортигерн, и что он участвовал в битве при Гуалопе в 437 году. А его сын — тот Амвросий, который по Гильде и Уильяму Мальмсбери, стал победителем саксов. Предполагается, что родился он за несколько лет до смерти отца. Вполне возможно, что его прозвище в самом деле было «медведь», то есть «Артур». Но поскольку достоверной информации об этом историческом периоде Британии очень мало, найти прямые подтверждения этой версии вряд ли возможно.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев