В наши дни фигурируют одни и те же названия танков, за редкими исключениями. Если конкретнее, то называют, «Абрамс», «Леопард 2», Т-72, Т-90, Т-64, иногда «Леклерк», Type 96 и 99, БМ «Оплот». На первый взгляд, всё нормально, но если углубиться в тему, то можно заметить, что новых танков в мире почти не создают. Но в чём причина? Неужели модернизированный танк лучше создания нового?
Самые массовые танки.
Одни из самых массовых танков имеют огромное количество модернизаций. Это вполне логично, ведь те же Т-72 и «Абрамсы» часто применяются в вооружённых конфликтах. В связи с этим, машины адаптируют к новым условиям, стараются поддерживать их техническую составляющую.
Кроме уже упомянутых Т-72 и М1, активно улучшаются Leopard 2, Т-64, Т-80, Type 96 и Type 99, Японский Type 90. Перечисленные танки принадлежат одним из ведущих стран в танкостроении — России, США, Германии, Китаю и Японии. Исключение разве что Украина, так как её танковое производство постепенно деградирует, вопреки множеству проектов по модернизациям.
Однако, многие производители бронетехники не имеют новых разработок, продолжая использовать уже готовые модели.
Почему не создают новые модели танков?
Из проектов стран бывшего СССР, новых боевых машин практически нет. Только тяжёлая гусеничная платформа «Армата» и БМПТ – машины поддержки танков. Всё остальное – это модернизация уже имеющихся образов от поверхностной, как Т-72Б3, до глубокой, вроде БМ «Оплот».
За рубежом о новых проектах тоже ничего не слышно… в Германии работают над улучшением танка «Леопард 2» путём обновления СУО, сменных модулей брони, нового 130 мм орудия. Во Франции в экспериментальном порядке устанавливали новый 140 мм калибр в башню собственного танка, а в США пошли путём улучшения защиты. В частности, установили дополнительную броню и КАЗ.
Причины таких решений очевидны – создать абсолютно новую машину очень дорого, причём не факт, что она окупится, будет сильно выделяться боевыми характеристиками и надёжностью. К тому же, только что спроектированный и готовый к производству образец может устареть на момент запуска в серию. В дополнение к этому, цикл испытаний и создания большого количества серийных образцов займёт не меньше пяти лет.
Поскольку создать новую боевую машину типа танк дорого, проще улучшить уже имеющуюся, без серьёзных потерь в большей части характеристик, приобретя огневую мощь, подвижность или защиту. Подобные вложения куда стабильнее и выгоднее для числа обновлённых танков, а на производство требуется меньше времени, также, как и на повышение квалификации личного состава от рабочих и ремонтных частей до командиров взводов, рот и даже бригад.
Итог.
В наши дни новые модели танков разрабатывают, но крайне мало. Причина – неоправданные риски как экономические, так и производственные. Куда проще модернизировать уже имеющийся танк, причём цена за единицу техники будет в разы меньше. Яркий пример – Т-72, который в дальнейшем модернизировали до Т-90, а позже ему изменили башню, броню, бортовые системы, не меняя несущие элементы. В последствии, Т-90А доработали до уровня Т-90МС – он же М, который, по заявлениям разработчиков может быть носителем пушки и СУО от «Арматы», а потенциально, в него можно установить ряд других агрегатов.
Постепенные улучшения пусть и не самый перспективный, но вполне рабочий подход, который экономит время и средства, а главное, темпы производства абсолютно новых единиц сильно не падают. Более того – уже произведённые танки можно доводить до уровня недавно созданных.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.