...и о вдумчивом анализе того, что сегодня читают.
Когда говорят "это сейчас певец номер один" или "писатель номер один", я только плечами пожимаю. Очевидно, чтобы выстроить что угодно в некоем порядке — надо прежде договориться не об эмоциональных, а о точных критериях. Порядок может быть по росту, по алфавиту, по массе, по удалённости от Солнца, по числу протонов, по толщине хотя бы кошелька...
На самой большой и постоянно действующей Книжной ярмарке Петербурга (пр. Обуховской обороны, 105) с задачей справились на отлично. Среди десятков тысяч наименований мой роман "AMERCIAN'ец" вскоре после публикации занял, как говорится, почётное восьмое место в десятке лидеров продаж 😊 И вот обещанный анализ, поскольку список вообще примечателен и характеризует как ярмарку, так и читающую публику.
№1 и №2
Туда, где книги на 15-20% дешевле, чем в книжных магазинах, случайные люди не ездят. Поэтому не удивительно, что верхние строчки хит-парада занимают Казиник и Волков, ньюсмейкеры существенной части нынешней интеллигенции.
№3 и №4
Понятны позиции Вербера с Марининой — эти авторы позволяют достаточно развитой публике удовлетворить постыдную тягу к низким жанрам: французский агрегатор интернет-мудростей достаточно благообразен, а Маринина всё же не Донцова.
№5 и №6
Эти позиции тоже заняты обоснованно. Родители малышей, как и родители завтрашних абитуриентов, — люди в большинстве своём не богатые, но чадолюбивые. У первых ещё не пошла на спад озабоченность ближайшим будущим своих деток, у вторых она снова испытывает резкий подъём; отсюда нелинейный рост интереса к профильной литературе, которая широко и недорого представлена на книжной ярмарке.
№7, №8 и №9
Эта тройка лидеров продаж интересна не только потому, что я оказался между Анн Голон и Астрид Линдгрен (можно ли было мечтать про такое?!). Приключения моего Американца отлично смотрятся между приключениями несравненной Анжелики и приключениями неукротимой Пеппи Длинныйчулок, да и мой герой, граф Фёдор Иванович Толстой, вполне соответствует обеим барышням — Анжелике (баронессе де Сансе де Монтелу, графине де Пейрак) и Пеппи (Пеппилотте Виктуалии Рульгардине Крисминте Эфраимсдоттер) 😊
№10
Замыкает десятку винтажный детектив, о котором ничего сказать не могу, но жанр опять-таки близок и к истории, и к приключениям. Ценная маркетинговая информация!
Поздравляю себя с прекрасным соседством и прибавляю сюда песню, которую сэр Пол Маккартни сочинил, когда ещё не был сэром, и вдохновляла его совсем не Мишель Обама: в год моего рождения он посмотрел убойный фильм "Анжелика, маркиза ангелов" и, как миллионы мужчин во всём мире, насмерть влюбился в исполнительницу заглавной роли (ах!) Мишель Мерсье:
Фильм был экранизацией первой книги Анн Голон. А лауреат Нобелевской премии в области литературы Астрид Линдгрен обходится и без моих неуклюжих реверансов (к тому же подрастают очередные дети-внуки, которых надо обязательно свозить в её музей в Стокгольме)...
Словом, я доволен 😊